Архив   Авторы  

Ростехнолог
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глава государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов написал письмо президенту. В нем он попросил главу государства рассмотреть вопрос о выделении из бюджета ни много ни мало полмиллиарда долларов, чтобы рассчитаться с кредиторами. Кредит, напомним, компания взяла в свое время под покупку у частных лиц 66 процентов акций крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма".

И дело вовсе не в том обосновании, которое сформулировал в своем письме глава госкорпорации: "...учитывая высокие поступления доходов и профицит федерального бюджета в 2007 году, представляется целесообразным..." Дескать, у государства и так денег много. Проблема глубже, точнее сказать, макроэкономичнее. Суть ее в том, должны ли долги корпораций перед кредиторами оплачиваться за счет налогоплательщика?

От того, какой ответ дадут на него президент и правительство, и можно будет судить, готовы ли они, помимо долгов "Ростехнологий", погасить задолженность всех отечественных компаний перед их иностранными контрагентами. По последним данным, долгов уже накопилось более 420 миллиардов долларов - сумма, сопоставимая с золотовалютными резервами ЦБ и в разы превышающая объем стабфонда.

Представители бизнеса успокаивают общественность. Мол, размер задолженности надо анализировать в относительных показателях. Причем в долях от годового ВВП. Это правда, но лишь в том случае, если сам долг государственный. А если корпоративный - то, извините, в процентном отношении к выручке самого должника или сумме чистых активов. Ведь государство может справиться с долговой проблемой, повышая налоги. А корпорация - либо повышая цены на свою продукцию, что снижает ее конкурентоспособность, либо распродавая свое имущество. И если вдруг государство откликнется на призыв о помощи, то где гарантия, что вслед за этим к президенту не обратится, скажем, руководство "Роснефти" или, не дай бог, частных компаний? Например, задолжавших по тем же налоговым платежам.

Все это, кстати, российская экономика уже проходила. И вовсе не во времена СССР, а в 90-е годы, которые сегодня так модно ругать в среде государственников. Именно тогда бюджет предоставлял преференции одним компаниям за счет других, разбазаривая, таким образом, активы. Закончилась история, как известно, дефолтом. Теперь в бюджете денег действительно в разы больше. Но принципиально это ничего не меняет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера