Архив   Авторы  

ОПЕКунство
Политика и экономикаТе, которые...

 

Широкий жест премьер-министра Владимира Путина, предложившего сделать Санкт-Петербург местом постоянной дислокации штаб-квартиры Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), остался без ответа. Честь эта досталась Дохе - столице Катара. Не помогло даже то, что российский премьер пообещал дать газовой ОПЕК дипломатический статус и финансировать расходы по содержанию ее главного офиса. И Северной Пальмире не повезло совсем не из-за климата. Причины отказа газоэкспортеров обосноваться в Петербурге кроются в разногласиях между Россией и Ираном по вопросам о статусе и направлениям деятельности новой организации.

Планы создания чего-то постоянного и более влиятельного, чем аморфное объединение, каким являлся форум, появились у Ирана два с половиной года назад. Более детально их озвучил в январе 2007 года на встрече с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Москва сначала промолчала, а потом попыталась перехватить инициативу. В апреле того же года в Дохе прошла очередная министерская встреча ФСЭГ, на которой большинство членов организации высказалось за создание постоянно действующего секретариата и нового устава. России было поручено провести всю подготовительную работу с тем, чтобы в апреле 2008-го новая организация увидела свет. Так примерно оно и произошло, с той лишь разницей, что реорганизация ФЭГ затянулась более чем на полгода и к тому же не стала радикальной. В Москве изначально старались избежать превращения форума в полноценный картель: ФСЭГ должен был стать лишь координатором действий поставщиков газа, эдакой "переговорной комнатой", для того, чтобы оперативно согласовывать ценовые вопросы и маршруты транспортировки. Иран был настроен куда решительнее и старался придать новой организации как можно больше политических функций и вообще сделать из нее аналог нефтяной ОПЕК. Поэтому местом дислокации и был выбран Катар, занявший в этом споре нейтральную позицию. Там же, в Катаре, будут теперь обсуждать и кандидатуру будущего генсека организации. А до этого времени ФСЭГ намерен сделать все возможное, чтобы укрепить позиции продавцов газа в их извечной борьбе с покупателями. По словам Путина, "не секрет, что в Европе одним из основных факторов, препятствующих реализации инфраструктурных проектов, является неопределенность в отношении правил игры на рынке". Установлением "правил игры" и должен заняться ФСЭГ. И чем скорее, тем лучше: при падающей цене на черное золото Россия явно переносит свою ставку с нефти на газ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера