Архив   Авторы  

Улицы народного ополчения
Политика и экономикаТе, которые...

 

Земля у нас, как известно, богата, только нет в ней порядка. А будет, как говорят знающие люди, еще меньше. "Экономический кризис всегда сопровождается всплеском преступности", - встревожил общественность полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Но тут же и успокоил. Во-первых, руководителям органов правопорядка уже даны "соответствующие установки". Во-вторых, "органы" получат подкрепление непосредственно из гущи народной. Предлагается "возродить народные дружины и привлекать туда людей на платной основе". Заодно возродится, заметим, и исконное значение слова "милиция" - согласно Далю это "земское войско, ополчение, народная рать".

Одним выстрелом полпред задумал убить сразу двух зайцев: а) прибудет полку защитников правопорядка; б) убудет потенциальных правонарушителей. Ибо формировать народную милицию предполагается из людей, потерявших работу. Костяк дружин составят офицеры и прапорщики, сокращаемые из армии в ходе очередной реформы. Но не обойдется и без штатских безработных, которые проследуют в дружины прямо из цехов и офисов. И вот тут может возникнуть серьезная проблема: ведь противостоять дружинникам на улицах родных городов будут, по идее, их вчерашние коллеги по работе. И хорошо еще, если злоумышлять они станут против собственности и спокойствия обывателей. Но что, если покусятся на спокойствие власти? Так, как это сделали, например, потенциальные приморские безработные, протестовавшие против повышения пошлин на импорт иномарок.

Тут, пожалуй, может дрогнуть и офицерский костяк дружинников. Как показал опыт того же Приморья, в таких случаях нельзя полагаться даже на местную милицию: пришлось перебрасывать на другой конец страны ОМОН из Подмосковья. Между тем угроза общественному порядку будет только нарастать ввиду ожидающегося увеличения числа "маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию", прогнозирует первый замглавы МВД Михаил Суходольский. Ничего хорошего от потерявших работу в связи с кризисом маргиналов ждать, понятно, не приходится: так уж хронически повелось в российской истории - ну не везет властям с народонаселением. Иногда для народного просвещения приходилось прибегать к "кнуту". Однако лечение по этому рецепту имеет побочный эффект - может ударить рикошетом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера