Архив   Авторы  

История в деталях
Политика и экономикаТе, которые...

 

Понятие "суд истории" может вскоре перестать быть сугубо абстракт­ным. Глава МЧС Сергей Шойгу предложил дополнить Уголовный кодекс статьей, карающей за "отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне". По словам министра, законопроект будет подготовлен уже в этом году. Правда, последствия этого шага в изложении главы МЧС выглядят туманно: "Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну".

Если буквально понимать господина Шойгу, забывчивых глав государств по прибытии в нашу страну следует немедленно арестовывать и сажать в кутузку. Но так ведь и до новой войны недалеко. К счастью, президентов, полагающих, что в 1945-м капитулировала не Германия, а СССР, в природе не существует. Да, среди простых граждан таковые попадаются. Но и их привлечь вряд ли удастся, поскольку это: а) умственно отсталые, с которых взятки гладки; б) неразумные дети, не достигшие возраста, после которого наступает уголовная ответственность. Словом, понять, кого конкретно имел в виду автор идеи, непросто.

Однако, несмотря на это, у инициативы нашлось множество сторонников. Полную солидарность с главой МЧС выразили и генпрокурор Юрий Чайка, и "адвокат правительства" Михаил Барщевский, и многие-многие другие. Причем по мере распространения идеи в массах состав преступления все больше расширяется. Так, например, по мнению члена Политсовета "Молодой гвардии "Единой России" Павла Данилина, под отрицание должно подпадать всякое "умаление роли СССР в войне" и "любое сравнение Сталина с Гитлером".

Но дальше всех продвинулся председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленобласти Иван Корбутов. Он не только поймал на месте преступления нарушителя будущего закона, но и самолично вынес ему приговор: "Вы видели фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова"? Так за это автора не то что в тюрьму, его повесить нужно!" Напомним, что в своем фильме тележурналист Алексей Пивоваров представил иной, отличный от канонического взгляд на одну из самых кровавых страниц в истории Второй мировой.

Сторонники нововведения ссылаются на европейские законы, наказывающие за отрицание Холокоста. Но вот парадокс: в нашем случае число павших склонны занижать, напротив, ревнители официальной версии истории. Ведь сказать, что наши генералы не берегли своих солдат, положив их в той войне больше, чем все остальные армии вместе взятые, - это тоже "умалить роль"...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера