Архив   Авторы  

Дело молодое
Политика и экономикаТе, которые...

 

Cкоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Для того, например, чтобы довести до суда новое дело Михаила Ходорковского, понадобилось более четырех лет. Но результат поистине фантастический. Воображение поражает уже объем обвинительного заключения - 18 томов, три с половиной тысячи страниц. Под стать этому и масштаб содеянного: согласно фабуле обвинения Ходорковский сотоварищи похитил 350 миллионов тонн нефти. Долгожданная премьера этой грандиозной саги начнется 3 марта в Хамовническом суде Москвы. И закончится, надо полагать, очень не скоро. Тем более что главные герои - экс-руководители "ЮКОСа" и "Менатепа" Ходорковский и Лебедев - будут лично присутствовать в зале суда. А ведь еще недавно предполагалось, что обвиняемые станут участвовать в процессе заочно - посредством видеомоста. А еще раньше - что суд вообще пройдет в далекой и тихой Чите.

Впрочем, считать этапирование "юкосовцев" в Москву признаком "оттепели", пожалуй, преждевременно. Во-первых, как известно, первый процесс над Ходорковским и Лебедевым прошел тоже в Москве, на виду у всей прогрессивной общественности. И это, кстати, стало одним из аргументов правоохранительной системы: мол, нам скрывать нечего. Во-вторых, все эти намеки, изыскиваемые пытливыми наблюдателями, меркнут на фоне обвинительных статей, сулящих Ходорковскому новые двадцать с лишним лет тюрьмы. При том что крал обвиняемый, по версии следствия, у принадлежавших ему же компаний, то есть, по сути, у самого себя.

Только на первый взгляд кажется, что доказать невиновность при столь нестандартной постановке вопроса просто. Если уж обвинение решилось взяться за такой непростой гуж, то намерено дать генеральное сражение. Отступать некуда: позади - обанкроченный "ЮКОС" и годы нефтяного бума, впереди - кризис и неопределенность, усугубляемая перспективой скорого окончания первой ходки МБХ. И призрачными шансами на выигрыш государством еще одного "дела "ЮКОСа": иск почившей корпорации к российским властям - "о нарушении права на справедливое судебное разбирательство" - принят к рассмотрению Страсбургским судом.

В общем, если позволить ситуации выйти из-под контроля, она того и гляди повторит сюжет романа Дюма-отца, герой которого, как известно, не стал сидеть сложа руки после обретения свободы. Нашему "Монте-Кристо" будет к моменту истечения первого срока всего 48 лет - дело еще вполне молодое и политически перспективное.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера