Архив   Авторы  

Перестройка на марше
Политика и экономикаТе, которые...

 

Прошло почти два года с появления в России большинства госкорпораций. Судить об эффективности этого начинания вроде бы рано. Но сама идея уже поставлена под вопрос. Президенту Дмитрию Медведеву предлагают если не отказаться от нее вовсе, то по крайней мере кардинально пересмотреть.

На прошлой неделе на интернет-сайте Исследовательского центра частного права при президенте РФ был опубликован проект "Концепции развития законодательства о юридических лицах", которую готовит по указанию главы государства Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Члены совета в своем документе прямо указывают, что в ряде случаев госкорпорации, имеющие сегодня форму некоммерческого партнерства, "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности". При этом они обращают внимание главы государства и на наличие в их структуре почвы для конфликта интересов. Например, "Росатом", по мнению членов совета, объединяет в себе функции коммерческого предприятия и органа государственной власти, обладая правом принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные подразделения. Они предлагают преобразовать компанию в государственное ведомство. Та же участь может постичь и "Олимпстрой". А вот "Ростехнологиям" и РОСНАНО грозит стать обычными открытыми акционерными обществами со 100-процентным государственным участием или вообще быть преобразованными в общества с ограниченной ответственностью.

Интересно, что подготовить концепцию президент Дмитрий Медведев поручил совету своим указом. И двойственность ситуации в том, что, пока юристы пишут свою бумагу, строительство госкорпораций хоть и со скрипом, но продолжается. Например, 14 марта президент подписал закон, согласно которому имущественный взнос государства, внесенный в уставный капитал госкорпораций, освобождается от налога на прибыль. Одновременно государство сокращает финансирование самих этих структур. РОСНАНО вернет в бюджет 85 миллиардов рублей. ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ - 65 миллиардов. Ее, кстати, президентский совет предлагает преобразовать в фонд, отобрав приставку "госкорпорация".

Кризис вынуждает к тому, чтобы сделать финансовую сторону деятельности ГК более прозрачной. Какой путь для этого предпочтут власти, уже другой вопрос. Окончательный вариант концепции должен быть представлен только к 1 июня.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера