Архив   Авторы  

Взрослым о детях
Политика и экономикаТе, которые...

 

Итак, начало положено: до 1 апреля президентская чета представит в налоговые органы декларацию о своих доходах и имуществе. Одновременно информация будет размещена на президентском сайте. "Такого рода решения нужно начинать с себя", - заявил Дмитрий Медведев, говоря о раскрытии высшими чиновниками сведений об их семейном финансовом положении. Пример начальника - закон для подчиненных. Согласно распоряжению главы кремлевской администрации, он сам, секретарь Совбеза и их замы, помощники президента, полпреды в палатах Федерального собрания, КС и в федеральных округах также должны будут отчитаться о том, как они, их вторые половины и несовершеннолетние дети провели минувший финансовый год.

До последнего времени кремлевские чиновники отвечали только за себя, но не за домочадцев. Кстати, принятый в конце прошлого года пакет антикоррупционных законов это положение не изменил. Поправленный президентом и Думой Закон "О государственной гражданской службе" действительно обязал госслужащих не позднее 30 апреля направлять в налоговые органы сведения "о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи". Но там речь идет о чиновниках низшего и среднего звена. Контроль за благосостоянием лиц, занимающих госдолжности, осуществляется особым образом. И тут уж - где как. Скажем, закон о правительстве обязывает членов кабинета отчитываться о благосостоянии своих близких, а закон о статусе депутата - нет. Есть правда, еще и старый добрый и по сию пору действующий Указ президента № 484 от 15 мая 1997 года, требующий от всех "государственников" подавать декларации. Но на семьи он никаких обязательств опять же не накладывает.

Так что нынешнее решение, принятое в Кремле, при всем его новаторстве все-таки половинчатое: вне контроля остаются доходы и имущество семей губернаторов, мэров, депутатов, сенаторов и ряда других должностных лиц. Правда, по доходящей "из-за стены" информации, готов проект указа, который сделает семейный подход к теме универсальным. Впрочем, даже эта директива не решила бы всех проблем. У чиновников есть, несомненно, и другие близкие родственники, которым можно доверить самое дорогое. Да что там, даже ВИП-отпрыск после празднования 18-летия никому не обязан объяснять, в каком вузе платят стипендию, на которую можно купить последнюю модель "Порше". Нет и механизма проверки достоверности поданных сведений. А пока он не появится, не будет, увы, никакой уверенности, что финансовые отчеты чиновников не "ревизские сказки", а правда жизни.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера