Архив   Авторы  

Кругом враги
Политика и экономикаТе, которые...

 

Инициатором боевых действий в Южной Осетии был Михаил Саакашвили - к такому выводу пришла международная комиссия ЕС, в распоряжении которой оказался секретный приказ грузинского главковерха, якобы перехваченный российскими спецслужбами. Предоставить подлинник власти Грузии отказываются, мотивируя это тем, что в документе содержатся сведения, относящиеся к гостайне. Хотя какая здесь может быть тайна, какие государственные секреты, если еще накануне обстрела Цхинвала всем хорошо было известно, что Тбилиси стянул на границу с Южной Осетией 12 тысяч солдат и порядка 75 танков? Даже Вашингтон был в курсе военных планов Тбилиси, но, по всей видимости, не сильно возражал против боевого крещения своего потенциального соратника по Североатлантическому альянсу. И если бы удача в этой авантюре улыбнулась Михаилу Саакашвили, он как ниспровергатель России приобрел бы еще больший вес на Западе, а как собиратель земель грузинских получил бы абсолютное преимущество над своими внутренними врагами - то есть над оппозицией. Но не сложилось. И в результате западные партнеры к грузинскому президенту несколько охладели, а внутренняя фронда не только не прекратилась, но, напротив, усилилась.

Конечно, грузинская оппозиция - понятие достаточно условное. Точно так же, как и партия сторонников Саакашвили, она нацелена на вступление в НАТО, в которой видит реальную силу, и на противостояние с Россией по всем фронтам. Не расходятся грузинские власти с оппозицией и во взглядах на национальный вопрос. По их представлениям Грузия должна быть маленькой кавказской империей, в которой что абхазам, что осетинам с армянами, что русским с азербайджанцами отведено вполне определенное место - "младших братьев".

В сухом остатке остается только вопрос о власти, которую Михаил Саакашвили отдавать, понятно, не собирается. И поэтому еще накануне 9 апреля, когда оппозиция вознамерилась провести акцию протеста, наиболее активные соратники экс-спикера Нино Бурджанадзе оказались за решеткой, несмотря на то, что "железную леди" грузинской политики вроде бы по всем параметрам привечают на Западе. Что это может означать? А то, что, получив черную метку из Европы, Саакашвили, которому теперь уже абсолютно нечего терять, становится совершенно неуправляемым. И потенциально опасным. Уж если он без оглядки ринулся на Южную Осетию, за которой стоит Москва, нетрудно предположить, что ждет внутреннюю грузинскую оппозицию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера