Архив   Авторы  

Трудовой порыв
Политика и экономикаТе, которые...

 

На встрече с профсоюзными боссами премьер Владимир Путин озвучил всего одну, но безусловно "звонкую" новость, касающуюся защиты прав трудящихся во время кризиса. Он сообщил, что вскоре прокурорам вернут полномочия "от своего имени обращаться в суды с исками о защите трудовых прав граждан". Таковые у них уже были, но после принятия нового Гражданского процессуального кодекса полномочия прокуратуры были сужены. Однако жизнь заставляет вновь расчехлить "карающий меч" государства. На середину марта число официально зарегистрированных безработных составило в России около двух миллионов (а всего потеряли работу шесть миллионов). На конец года правительственные прогнозы обещают почти три миллиона официальных и миллионов восемь реальных безработных.

Масштаб бедствия требует экстренных мер. Однако есть сомнения в том, что массовые обращения прокуроров в суды - самый действенный способ сохранения рабочих мест. Спору нет, прокурор обладает лучшей квалификацией, чем сами увольняемые граждане. Кроме того, обращение в прокуратуру оформляется проще, чем в суд. Проблема в том, что над каждым предприятием по прокурору не поставишь. Защита прав работников - задача профсоюзов, чье количество, а также полномочия должны быть расширены. Но для этого придется внимательно взглянуть на структуру самих "независимых" тред-юнионов. Сегодня профлидер в большинстве случаев является представителем администрации предприятия, а вовсе не трудового коллектива. Пожалуй, не менее действенной мерой, чем прокурорский надзор, была бы ликвидация такого конфликта интересов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера