Архив   Авторы  

Слово мытаря
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов предъявил доказательство неслучайности существования в русском языке еще одного названия профессии налогового инспектора - мытарь. Мытарить, согласно толковому словарю, мучить, беспокоить, утомлять. Видимо, памятуя о значении этого слова, отечественные мытари взялись выполнять поручение премьер-министра и искать новые источники налоговых поступлений, но явно перестарались. ФНС, в частности, предложила ввести в России еще один оборотный налог, обязав компании и индивидуальных предпринимателей платить 0,5 процента с каждого перечисления денег со своих банковских счетов в оплату товаров и услуг. Вместе с другими предлагаемыми ФНС мерами это позволит бюджету дополнительно получить 1,4 триллиона рублей уже в этом году. А в качестве обоснования сей меры Михаил Мокрецов указывает, что соответствующий опыт имеется в таких, видимо, достигших заоблачных высот в экономическом развитии странах, как Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Перу. В общем, России предложено пойти по латиноамериканскому пути. И без того замученные плохими новостями, участники отечественного финансового рынка так обеспокоились, что в день, когда эта новость появилась на ленте новостей, фондовый рынок в какой-то момент рухнул сразу на 3 процента. И эта реакция была вполне объяснимой. Если предложение налоговиков будет одобрено правительством и Госдумой, пострадавшими окажутся прежде всего те отрасли, которые отличаются высокой долей добавленной стоимости. То есть не связанные с добычей и продажей полезных ископаемых.

"Вводить такой налог сейчас несвоевременно", - считает замминистра экономического развития и торговли Станислав Воскресенский. Несвоевременность заключается как раз в том, что промпроизводство в России и так демонстрирует рекордные за последние 15 лет темпы падения. Появление еще одного оборотного налога может только усугубить проблемы реального сектора. А дальше по цепочке. Новый налог, который по своей форме будет напоминать НДС, но при этом без схемы его возврата экспортерам, приведет к росту себестоимости, увеличению цен на товары и услуги внутри страны, снижению конкурентоспособности на мировых рынках и только отдалит сроки выхода страны из экономического кризиса. Можно предположить, что специалисты ФНС, ответственные только за сбор налогов, не просчитывали макроэкономические последствия своей инициативы. Впрочем, задание премьера мытари выполнили. Бумага ушла в правительство накануне первого апреля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера