Архив   Авторы  

Вопрос жизни
Политика и экономикаТе, которые...

 

Власти Чеченской Республики, российский консул в Дубае Сергей Красногор и полиция эмирата утверждают - Сулим Ямадаев мертв. Сулим Ямадаев жив, утверждает его брат Иса. Перевес явно на стороне первых- и количественный и, так сказать, административный. Но последнее слово в таких делах все-таки за родственниками. К тому же и дубайские власти что-то не торопятся передавать российской стороне документы, которые подтверждали бы факт смерти Героя России. Но, по крайней мере, факт покушения на него никто не отрицает.

Три выстрела, раздавшиеся 28 марта в Дубае, вряд ли, конечно, потрясли мир и ко всему привыкшую Россию. Но явно добавили турбулентности в ситуации на Северном Кавказе. Особенно в связи с тем, что покушение на бывшего командира батальона "Восток" совпало по времени с дискуссией по поводу отмены режима контртеррористической операции в Чечне, что по замыслу ее президента должно снять все препятствия для ускоренного мирного строительства в республике.

До мира, по крайней мере внутри чеченской элиты, еще далеко. Покушение на Сулима Ямадаева состоялось ровно через полгода после убийства его старшего брата - Руслана (тоже, кстати, Героя России). Версий тогда было много. Вспомнили и о вражде Ямадаевых с Рамзаном Кадыровым. Но потом в дискуссию вступили более рассудительные эксперты, которые доказывали, что все как раз наоборот: убийство совершили недруги лидера Чечни, вознамерившиеся его подставить. При желании в эту же схему можно уложить и дубайское покушение. Хотя есть и более приземленная версия: большая политика тут ни при чем. Просто две чеченские войны оставили столько бытовых "ран", что у любого их заметного участника найдется немало личных врагов, готовых прибегнуть к кровной мести.

С логикой тут на первый взгляд все в порядке: кровная месть, она и в Эмиратах кровная месть. Но вопросы остаются. И главный из них - почему, несмотря на заверения Рамзана Кадырова о стабилизации обстановки и в самой республике, и за ее пределами, продолжают происходить громкие покушения? Кровная месть в отношении известных персон, что ни говори, на обычную бытовуху не тянет. А потому отменять режим контртеррористической операции, видимо, рано. По крайней мере, такой позиции придерживается Национальный антитеррористический комитет. В противном случае федеральному центру станет куда сложнее добиваться того, чтобы горские традиции окончательно не взяли верх над правовыми нормами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера