Архив   Авторы  

Комиссар Гайтнер
Политика и экономикаТе, которые...

 

Победа социализма во всемирном масштабе уже не кажется чем-то невозможным. Еще немного, и американские карикатуристы начнут изображать министра финансов Тимоти Гайтнера в образе красного комиссара - в кожаной тужурке и с кобурой на поясе. Дело в том, что 47-летний Гайтнер в своей доминистерской жизни был капиталистом до мозга костей, но, пересев в министерское кресло, вдруг обнаружил сильное желание расширить государственное присутствие в экономике и усилить влияние правительства на частный бизнес. Очередным вкладом министра в развитие теории и практики социализма стало обещание без колебаний увольнять руководителей банков, получающих денежную помощь из федеральной казны. "Если в будущем банкам понадобятся дополнительные средства на преодоление кризиса, мы в качестве необходимого условия получения господдержки потребуем сменить руководство", - отчеканил Гайтнер в интервью CBS.

В серьезности намерений сомневаться не приходится. Уже уволено около десятка топ-менеджеров в ипотечных корпорациях Fannie Mae и Freddie Mac и страховом гиганте AIG. Кроме того, недавно Белый дом заставил уйти в отставку живую легенду американского автомобилестроения - главу General Motors Рика Вагонера. Аналитики пророчат, что следующий на очереди - Викрам Пандит, глава Citigroup, там государство уже владеет 36 процентами акций. Если это случится, то финансовые институты, рассчитывающие на государственную поддержку, получат однозначный сигнал - на снисхождение не рассчитывайте. "Теперь правительство будет применять единый стандарт ко всем компаниям", - утверждает Гайтнер.

Для США, колыбели свободного предпринимательства, подобный напор беспрецедентен и вызывает довольно сильную критику и среди законодателей, и в бизнес-сообществе, и в научных кругах. Так, деятельность администрации не одобряют нобелевские лауреаты по экономике Пол Кругман и Джозеф Стиглиц. А самое поразительное, что не в восторге от новой экономической политики и рядовые граждане, ради которых, собственно, все и затевается. Позитивно работу Гайтнера, по опросу службы Гэллапа, на конец марта оценили 42 процента опрошенных, негативно - 40 процентов, остальные от оценок воздержались. Многие аналитики прогнозируют, что Гайтнер обречен на отставку за бесцеремонное отношение к традициям предпринимательства. Так-то оно так, но впереди, как говорят те же аналитики, вторая волна кризиса. Обойдутся ли без комиссара?

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера