Архив   Авторы  

Хартийный подход
Политика и экономикаТе, которые...

 

Представленный президентом России Дмитрием Медведевым на прошлой неделе "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики" фактически означает, что Москва не намерена уступать в газовой схватке с ЕС. Документ предполагает совместный контроль России и ЕС над транзитом энергоносителей, модернизацию газотранспортных систем, а также разработку международных энергетических балансов. По сути, речь все о той же либерализации рынка, за что ратует и Брюссель, но с "российским акцентом", смысл которого в том, чтобы полностью или частично заменить Энергетическую хартию.

Хартия, напомним, предполагает свободный доступ европейских стран к российским ресурсам и трубопроводам, но при этом закрывает дверь перед российскими инвестициями. Москва этот документ так и не ратифицировала, просчитав потенциальные риски при транзите газа через Восточную Европу. И опасения эти подтвердились во время российско-украинской "газовой войны".

Ответ Евросоюза на инициативу Медведева не заставил себя ждать. Буквально через сутки Брюссель одобрил свой "энергетический пакет", ограничивающий возможность добывающих компаний владеть распределительными сетями. И хотя всуе брюссельские чиновники "Газпрома" не упоминают, поражает та оперативность, с которой был дан ответ.

Примечательно и то, что этот документ полностью согласуется с брюссельской декларацией, подписанной в марте украинским премьером Юлией Тимошенко и ЕС. В рамках этого, заключенного без участия Москвы соглашения украинская газотранспортная система передается под управление одного из европейских операторов. После чего "Газпром" будет вынужден продавать весь газ на границе России и Украины и контролировать его дальнейшее движение уже не сможет.

Проекты России и Евросоюза, озвученные с разницей в один день, вряд ли удастся свести в один компромиссный план. Несмотря на общие задачи по созданию свободного и безопасного рынка энергоносителей, а также опыт пережитого Европой газового блэкаута, ЕС намерен стоять на своем. Не настроена отступать и Москва. И то, что Владимир Путин отменил визит в Софию на газовый конгресс, тому подтверждение. Похоже, газовые бодания становятся для Брюсселя и Москвы нормой жизни. С одной лишь разницей: российским потребителям в отличие от европейских они особых неудобств не доставляют.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера