Архив   Авторы  

Поддержали - прослезились
Политика и экономикаТе, которые...

 

Барак Обама, помнится, пригрозил американским банкирам увольнениями, если вверенные им банки, не справившись с кризисом, придут к государству с протянутой рукой. Российский премьер Владимир Путин оказался еще жестче. Увольнениями банкирам не грозил, но ясно дал понять, что финансовый кран может быть и вовсе перекрыт, если банки не будут выполнять условия, на которых господдер­жка им была оказана. То есть если не начнут кредитовать реальный сектор экономики ровно на ту сумму, какую им выделяет государство. При этом ставка кредита, постановил премьер, должна быть не выше 16 процентов годовых.

Пока что трудно судить о том, насколько такая мера будет эффективной и позволит ли она экономике оправиться от того удара, который нанес ей кризис. Но, похоже, другого выхода у властей просто нет. Пример "нелиберального" поведения Обамы лишнее тому подтверждение.

Применявшиеся до сих пор меры денежно-кредитной политики, призванные стимулировать кредитование экономики, в полную силу не заработали. Вот и приходится государству вводить "ручное управление" то тут, то там. У инициативы премьера есть и другая сторона. Ведь, по сути, он предлагает банкротить нерадивые банки: без государственных денег сегодня не способно выжить ни одно отечественное кредитное учреждение. Особенно с учетом ожидаемой всеми второй волны банковского кризиса.

Жесткость новых правительственных инициатив объясняется в том числе и уже имеющимся опытом "ручного управления". В прошлом году, когда банки получили от государства триллионы рублей на пополнение ликвидности, правительство также надеялось, что эти деньги в большинстве своем поступят в экономику. Но действительность оказалась ужасающей: большая часть денег попросту утекла через границу. Что видно хотя бы по остаткам на корсчетах банков в ЦБ. При этом, по данным компании "Кредитмарт", ставка банковского кредита колеблется в коридоре 27,8-39,28 процента. Растущий невозврат по ранее выданным кредитам заставляет резервировать все больше средств, чтобы уложиться в нормативы ЦБ. А это, в свою очередь, толкает процентные ставки вверх, делая кредиты для экономики попросту недоступными.

Как банки будут выходить из этой ситуации, решать теперь их топ-менеджерам. Ясно одно: не только банкиры, но и правительство не заинтересовано в крахе ведущих кредитных организаций. Иначе дали бы им заработать на "плавной девальвации"? А долг платежом красен...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера