Архив   Авторы  

Без вариантов
Политика и экономикаТе, которые...

 

Мэром Сочи стал, как и ожидалось, кандидат от "Единой России", и. о. градоначальника Анатолий Пахомов. Срок его полномочий - пять лет, так что ему предстоит не только подготовить субтропики к зимней Олимпиаде, но и принимать праздник спорта в ранге мэра. На эти обстоятельства особенно упирают в своих комментариях его соратники по партии. Дескать, выборы выборами, но на столь ответственном посту нужен не какой-то политикан, а крепкий хозяйственник, встроенный в партийную и административную вертикаль. Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов так и прокомментировал исход предолимпийских выборов: "Жители Сочи предпочли профессионала и не склонны к политическим экспериментам".

И то верно. Если посмотреть на прошлый опыт России, политические эксперименты у нас все больше принимали вид революций. Прийти к власти цивилизованным путем оппозиции пока, похоже, не дано. Да и с точки зрения подготовки к Олимпиаде кандидату от партии власти альтернативы, видимо, не было. Вот только есть одно но: может, в таком случае не стоило и огород городить? Ввести в Сочи федеральное правление, а мэра назначить. Или по крайней мере вспомнить опыт, когда оппозиционных кандидатов просто не регистрировали для участия в выборах. Но в Сочи имел место другой расклад - из Кремля поступило указание на проведение полноценной политической кампании. То, что демократия у нас есть, должен был продемонстрировать Борис Немцов, набравший в итоге 13,6 процента голосов.

Правда, эффект от этого действа оказался несколько смазан усилиями местной власти. Во-первых, возможности агитировать у независимых кандидатов не было: телеэфир оказался недоступен, а наружная политреклама попросту срывалась. Во-вторых, Большой Сочи, превосходящий Москву по площади в несколько раз, состоит из множества обособленных поселений, и вести агитацию повсюду в ходе скоротечной кампании независимым кандидатам было не под силу. Зато у Анатолия Пахомова во всех районах города имелись штабы, занятые, конечно, не агитацией, а "организацией выборов". В частности, досрочного голосования, масштабы которого поразили даже Центризбирком. Секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал, что в ближайшее время ведомство получит материалы, объясняющие, "в связи с чем в таких объемах проходило досрочное голосование". Возможно, ЦИК раскроет эту тайну. Дальнейшая же судьба "политических экспериментов" пока под вопросом. Впрочем, оттепель и не предполагает резкой смены политической погоды.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера