Архив   Авторы  

Формула любви
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Атмосфера была братская, почти в обнимку", - охарактеризовал посол России на Украине Виктор Черномырдин встречу Владимира Путина и Юлии Тимошенко, первую после январской газовой войны. А Виктор Степанович зря не скажет. Не то чтобы Москва вмиг простила Киеву "брюссельский договор" с ЕС, в котором Россию поставили "на игнор" в модернизации украинской ГТС. Но, как известно, свой своему - поневоле брат. Иными словами, главный поставщик газа в Европу и главный его транзитер обречены мириться и договариваться. Вопрос лишь в том, на каких условиях. В них-то и кроется секрет новой "формулы любви" Москвы и не раз подводившего ее Киева.

В числителе формулы - главный встречный шаг Тимошенко: согласие на участие России в "евроремонте" украинской ГТС. Правда, пока речь идет лишь о поставках труб и агрегатов. Но этим дело вряд ли ограничится. В Москве и Киеве, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, уже разрабатывают свои версии масштабного соглашения по обеспечению безопасности транзита. Взамен Москва пообещала Киеву не взимать штрафы за невыбранный газ (с января по апрель 2009 года - 2 миллиарда долларов).

Что в знаменателе? Сухая цифра: 5 миллиардов долларов, которые Юлии Викторовне выбить так и не удалось. Владимир Путин посоветовал коллеге занять эту сумму в Брюсселе и заплатить "Газпрому". Ведь с учетом подписанной там декларации принцип "деньги вперед" крайне рискован: документ предусматривает возможность появления нового юрлица, которое будет осуществлять транзит. Не верит больше Москва лукавой женщине с косой на слово. Утром - стулья, вечером - деньги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера