Архив   Авторы  

Какие наши годы
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Седьмого числа у президента обыкновенный рабочий день", - сообщила пресс-секретарь главы государства. Дмитрий Медведев встретился в минувший четверг с ветеранами Великой Отечественной войны - Героями Советского Союза, а также провел ряд рабочих встреч. Что было вечером, пресс-служба умалчивает, но можно предположить, что без поздравлений все-таки не обошлось. Потому что ровно год назад глава государства вступил в должность, седьмое мая - день рождения Медведева-президента. И хотя годовщина самая первая, "ситцевая", гипотетический праздничный торт вполне можно украсить большим, чем одна, количеством свечей: этот год идет как минимум за два.

Слишком много событий вместили в себя последние 12 месяцев, и слишком многое постсоветской России пришлось испытать впервые: первая "бескровная" и не внеочередная передача верховной власти; первая пересадка экс-президента в кресло премьера; первая война с внешним врагом; первые поправки в Конституцию и, наконец, первый мировой экономический кризис. Испытания еще далеко не закончились, поэтому подбивать баланс, наверное, рановато. Но по крайней мере можно констатировать, что слухи о хрупкости созданной год назад конструкции оказались сильно преувеличенными: тандем Медведев - Путин уже выдержал столько, что еще недавно казалось непосильным и для традиционной, суперпрезидентской, российской модели.

Какие только бедствия не пророчили российскому государственному кораблю! И неизбежный раскол дуумвирата, и поражение в новой холодной войне с Западом, и крах экономики, влекущий за собой глад, мор и "оранжевую революцию". Не сбылось, да в общем-то и не собирается пока сбываться. Что, однако, совсем не означает, что выстроенная система власти является верхом совершенства. Да, кто бы и что бы ни говорил, она вполне отвечает задаче сохранения статус-кво. Но есть определенные вопросы к тому, как она справляется с задачей развития - экономического, социального, политического. Имеющиеся позитивные изменения пока, увы, не столь многочисленны, чтобы интерпретировать их как уверенное продвижение к провозглашенным Дмитрием Медведевым "четырем "И" - институтам, инфраструктуре, инновациям, инвестициям. Впрочем, по нынешним временам хорошо уже то, что страна не дала задний ход. Несмотря на массу располагающих к тому обстоятельств и массу того желающих. Возможно, это и есть самый важный итог первого года президентства Дмитрия Медведева.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера