Архив   Авторы  

Вам сигнал
Политика и экономикаТе, которые...

 

За работой не беги, от работы не отказывайся. Армейский принцип явно не по душе главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. Оно и понятно. Ведь в период кризиса его ведомство в экономическом блоке правительства становится едва ли не ключевым. И бороться приходится не только с компаниями, пользующимися своим монопольным правом, но и с отдельно взятыми чиновниками.

На прошлой неделе ФАС предложила дисквалифицировать (попросту - отстранять от должности) тех государевых служащих, которые своими заявлениями способствуют росту цен на товары и услуги. При этом Игорь Артемьев грозится, что соответствующие изменения могут быть внесены в антимонопольное законодательство. "Для меня необъяснимо, когда чиновники заявляют, что цены на недвижимость расти не будут. Это ценовой сигнал, в иных странах за это можно сесть за решетку", - заявил Игорь Юрьевич.

И хотя главный борец с монополиями не уточнил, кого именно он предлагает лишать работы, независимые наблюдатели обратили внимание именно на столичный регион, где некоторые местные чиновники уже не раз делали заявления, в которых пытались убедить публику, что цены на жилье-де падать в Москве точно не будут. К примеру, мэр Москвы Юрий Лужков еще в январе называл прогнозы о снижении цен дезинформацией. Неоднократно пытался опровергнуть мнения аналитиков о грядущем снижении цен и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, советуя не ждать и покупать жилье "тем, кто собирался его купить". И подобные заявления при желании действительно можно было бы расценить как "ценовой сигнал", с помощью которого чиновники пытались удержать высокую стоимость недвижимости в Москве.

Но доказать корыстный умысел в этом, как полагают аналитики, Игорю Артемьеву будет непросто. В конце концов, отказать чиновнику в праве выражать свое мнение о ситуации на рынке довольно странно. Особенно если высказывает он его не по собственной инициативе, а отвечая на вопрос журналиста. При этом, как правило, такие прогнозы брались вовсе не с потолка, а строились на основании запланированного правительством повышения тарифов на услуги естественных монополий, доля которых в себестоимости строительства весьма высока. Значит, чтобы разобраться с ценами на недвижимость, ФАС придется исследовать ситуацию по всей производственной цепочке. А еще и доказывать, что чиновники были лично заинтересованы в том, чтобы их "ценный" совет сработал. И по итогам дознания - "дисквалифицировать"... Ох, непростые задачи ставит перед собой антимонопольное ведомство.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера