Архив   Авторы  

Экзамен по истории
Политика и экономикаТе, которые...

 

Подписанный недавно Дмитрием Медведевым указ "О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" - документ ожидаемый. В Госдуму уже внесены проекты законов о противодействии реабилитации нацизма и об искажении приговоров Нюрнбергского трибунала. А накануне Дня Победы в своем видеоблоге сам глава государства заявил, что попытки фальсификаций истории "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

В общем, Москва готова вести борьбу с фальсификаторами так же жестко. Вопрос в другом. Если подобная практика будет осуществляться на основе выводов историков, подкрепленных серьезными историческими фактами, - это одно. И совсем другое, если все это примет очертания идеологической кампании.

Примечательно, что профессиональные историки в комиссии представлены лишь двумя, хотя и весьма компетентными учеными. Преобладают же представители администрации президента, МИДа, ФСБ, СВР, Совбеза, Минюста и прочих компетентных государственных органов. Известно, что случается с историей, когда за нее берутся компетентные органы. В отечественной практике такое бывало не раз. При ЦК КПСС существовало немало "исторических" комиссий, в частности цензурировавших учебники по истории. В результате мы имели "краткий курс" и прочие произведения, в которых прошлое излагалось как раз в фальсифицированном виде.

Сторонники создания президентской комиссии и принятия закона, вводящего уголовную ответственность за неправильную трактовку истории, прежде всего ссылаются на попытки ряда восточноевропейских стран пересмотреть роль СССР во Второй мировой войне. Подчас такие попытки действительно наносят ущерб национальным интересам России. Скажем, в Прибалтике исторические изыскания насчет советской оккупации привели к решению выдвинуть требования к России о компенсации. Никто не спорит и с тем, что необходимо защищать наших соотечественников, сражавшихся с фашизмом, а теперь объявляемых в некоторых странах военными преступниками. Но поможет ли в этом деле создание комиссии и принятие "исторического" законодательства - большой вопрос.

Есть опасения, что вмешательство государства в историческую науку в первую очередь выйдет боком не зарубежным фальсификаторам, а российским историкам и рядовым участникам дискуссий на военные темы. Какой уж тут научный плюрализм, если шаг влево, шаг вправо - предательство национальных интересов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера