Архив   Авторы  

Перезагрузка
Политика и экономикаТе, которые...

 

Прошло всего полгода с того момента, как президент Дмитрий Медведев огласил свое первое послание Федеральному собранию, а практически все озвученные им инициативы, касающиеся реформирования политической сферы, закреплены законодательно. Предусмотрены гарантии представительства в Госдуме партий, получивших на выборах от 5 до 7 процентов голосов. А партии, победившие в регионах, теперь могут направлять президенту свои предложения по кандидатурам губернаторов. По-новому будет формироваться и Совет Федерации. Не забыта и не слишком приятная для некоторых партбоссов инициатива о ротации партийных руководителей...

Дальше - больше. Недавно президент выступил за обязательное участие всех партий в политических дебатах. Иначе "не очень понятно, что она (та или иная партия. - "Итоги") вообще из себя представляет", - заявил Дмитрий Анатольевич. К слову, от дебатов, причем на выборах всех уровней, до сих пор уклонялась лишь одна партия - "Единая Россия".

Пока неясно, будет ли последнее пожелание Медведева закреплено законодательно. Но очевидно другое - подписанные главой государства законы вряд ли будут его последними инициативами в деле реформирования российской политической системы. Внимание к партиям будет только возрастать. Одни политики и политологи такую активность Кремля горячо приветствуют. Другие, напротив, уверены, что перестройка на марше, да еще в период кризиса, ни к чему хорошему не приведет. А главное - может нарушить сложившийся баланс сил внутри властных элит и поставить под вопрос с таким трудом завоеванную политическую стабильность. Существует и третья точка зрения, состоящая в том, что правые слишком рано сняли "шубы" в предвкушении либеральной весны. А их оппоненты, мол, не хотят в поступках Медведева увидеть элементарный здравый смысл. Кто прав?

Источники в самом Кремле цитируют "простые истины" - дескать, без движения вперед нет обновления. Но дело не только в этом. Говорят, что мечта Медведева - апгрейдить политсистему таким образом, чтобы переключить ее с ручного управления из Кремля на полностью автономный режим. И в этом смысле не столь важно, какой должна стать российская партсистема в будущем - двухпартийной или мультипартийной. Главное, чтобы она реально заработала и начала полноценно воспроизводить саму себя. А у Кремля не болела бы голова на счет того, кого назначить партией власти, а кого отправить в оппозицию. Реальная, а не виртуальная политическая жизнь должна сама все расставить по своим местам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера