Архив   Авторы  

Ручная работа
Политика и экономикаТе, которые...

 

Проблему города Пикалева премьеру Владимиру Путину пришлось улаживать быстро и в ручном режиме. Глава правительства буквально заставил предпринимателя Олега Дерипаску подписаться под соглашением о поставках сырья на его глиноземный комбинат и распорядился погасить долги по зарплате. В итоге премьер сорвал аплодисменты пикалевцев и улетел, не обещав, правда, вернуться.

Итак, и пикалевские заводы, получается, целы, и жители сыты. Надолго ли? Да, волею премьера горожане три месяца будут получать сырье по чрезвычайно выгодной цене, и оно будет доставляться из Мурманска по льготному тарифу. Но рынок цемента упал к первому кварталу прошлого года на 37 процентов, глиноземный же, по прогнозам, в этом году тоже рухнет на треть. То есть продукция местных предприятий сегодня не очень-то нужна. Производства реанимированы лишь благодаря тому, что для них созданы тепличные условия. Как подчеркнул сам премьер, это временное решение, позволяющее снять остроту ситуации и запустить предприятия.

Что дальше? Разбор полетов. Конечно, идея "потрясти" Олега Дерипаску, развалившего хозяйство (а у "Базэла" были проблемы и до кризиса), поучительна и по-своему справедлива. Но в принципе коммерсанты вовсе не обязаны тянуть лямку, которая им не по плечу и не по нраву. Они вправе свернуть бизнес, приносящий им убытки.

Тогда возникает другой вариант - национализация. Но должно ли государство национализировать все "депрессивные" градообразующие предприятия и искусственно поддерживать их на плаву? Ведь на это никаких денег не хватит - ни бюджетных, ни резервных, а о модернизации экономики вообще можно будет забыть. Логика подсказывает, что у государства должна быть программа либо реабилитации каждого конкретного монопоселения (а в России таковых несколько сотен), либо его закрытия и переселения жителей с последующим обеспечением работой. Ничего похожего, как показала история с Пикалевом, пока нет. А времени на раскачку и вовсе не остается.

Между тем создан опасный пикалевский прецедент: рабочие незаконно перекрыли федеральную трассу и тут же добились выполнения своих требований. Если дело и дальше так пойдет, то стране в ближайшее время грозит паралич.

Ну а пока же отдуваться за все придется главе администрации Ленинградской области Валерию Сердюкову. Именно его, похоже, и назначат главным стрелочником. Действительно, воевода недоглядел: не бил во все колокола, не смог договориться ни с собственниками заводов, ни с профсоюзом, ни с центром. Как говорится, положение хуже губернаторского.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера