Архив   Авторы  

Денежный знак
Политика и экономикаТе, которые...

 

Коней на переправе, как известно, не меняют. В отличие от председателей ЦБ. Руководители Банка России менялись довольно часто и, как правило, именно в период финансовых потрясений. Собственно, главный банкир и считался обычно главным виновником подобных невзгод. Традиция сломлена с приходом Сергея Игнатьева : глава ЦБ, выдвинутый недавно президентом на очередной, уже третий срок, становится рекордсменом по продолжительности пребывания в председательской должности.

Нынешний финансовый катаклизм - не первая передряга, пережитая Игнатьевым на своем посту. Конечно, банковский кризис 2004 года несопоставим с сегодняшним, но зато был отечественного производства, без импортных "комплектующих". К тому же не последнее место среди "сборщиков" заняли тогда сами денежные власти, несколько переусердствовавшие в наведении финансовой дисциплины. Но все хорошо, что хорошо кончается, и неурядица-2004 завершилась хеппи-эндом. Победителя не только не осудили, но и переназначили. Обстоятельства выдачи Игнатьеву нового кредита доверия до некоторой степени схожи, но есть и отличия.

Сходство прежде всего в успехах Центробанка по нормализации ситуации на финансовом рынке. Банковская система, вдоволь напоенная кредитами ЦБ, практически без потерь пережила первый удар кризиса, иссушившего прежние источники ликвидности. Пошла на посадку взлетевшая было инфляция, а мягкая девальвация рубля, едва не уполовинившая международные резервы страны, сменилась ревальвацией и возобновлением роста "закромов". Впрочем, последнее обстоятельство вряд ли можно записать в заслуги Игнатьева, тут скорее постарались нефтяные спекулянты. Но везучесть тоже не последнее качество в списке достоинств руководителя.

Однако на сей раз до хеппи-энда далеко. "Проблемы остаются", - признает Игнатьев. Главная из них - рост просроченной задолженности предприятий реального сектора. По мнению многих экспертов, это рано или поздно выльется в новый приступ финансовой лихорадки. Кстати, до недавнего времени еще одним фактором дестабилизации считалась неопределенность с фигурой самого главы ЦБ: шансы на то, что Игнатьев удержится в седле, оценивались как высокие, но отнюдь не стопроцентные. Похоже, именно это заставило президента поторопиться с решением кадрового вопроса (срок полномочий главы Банка России истекает лишь в ноябре). Что ж, по крайней мере одна "проблема-2009" снята: экономике дан знак, что курс ЦБ остается неизменным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера