Архив   Авторы  

Не хватать!
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Так просто схватить и задержать на 48 часов после нашего решения будет нельзя". В этих простых и доходчивых словах председателя Конституционного суда Валерия Зорькина заключена суть сложных юридических формулировок вердикта по жалобе трех граждан, вкусивших "гостеприимства" стражей закона. Приравняв в своем вердикте административное задержание к "полноценному" лишению свободы, КС дал неограниченное право по обжалованию репрессивных действий правоохранителей.

Предыстория же вердикта незамысловата. Один из заявителей, Максим Филандров, был задержан на "Марше несогласных" (дело было 15 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге). И не просто задержан, а, по его утверждению, жестоко избит. Вскоре, конечно, Филандрова отпустили. Но "несогласный" - имевший, кстати, статус наблюдателя ­ОБСЕ - решил опротестовать незаконные, по его мнению, действия милиции. Административное дело по факту задержания спустя два месяца закрыли. А на нет и суда нет. И соответственно нет компенсации за причиненный вред и наказания перегнувших дубинку милиционеров.

Похожая история произошла и с остальными заявителями. С теми лишь поправками, что их повязали в других регионах (в Набережных Челнах и Красноярске) и по другим, никак не связанным с политикой поводам. Но вот решение, принятое КС, уже нельзя назвать бытовухой. Как, впрочем, и любой вердикт, имеющий отношение к болезненной теме отношений между гражданами и теми, кто по идее должен охранять их покой. О том, как непросто они складываются, свидетельствует, например, следующий характерный образчик народного юмора: "На улицах скоро появятся автоматы, заменяющие милицию. Подходишь, вкладываешь купюру - и он тебя не трогает!"

Вряд ли, конечно, вмешательство КС вмиг изменит ситуацию. То, что "задержание не может быть признано законным... при отсутствии достаточных оснований", было понятно и до этого: читай Конституцию. Что, однако, ничуть не мешало милиции действовать "по обстоятельствам". Обстоятельства - тем более если они политического свойства - и сейчас могут оказаться на какой-то момент сильнее конституционных норм. Но, по крайней мере, теперь уже нельзя будет, выйдя "на минуточку" за рамки закона, об этом спокойно забыть. Очевидно и другое. Вердикт КС показал, что несанкционированная свыше гражданская активность не так уж безнадежна. Было бы преувеличением считать это политической победой "несогласных". Но торжество Основного закона - это тоже не мало.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера