Архив   Авторы  

Мы вас слушаем
Политика и экономикаТе, которые...

 

История про то, как президент Башкирии Муртаза Рахимов обиделся на федеральный центр, да так сильно, что выступил по этому поводу в СМИ, благополучно разрешилась. Так уж совпало, что сразу после появления интервью Муртазы Губайдулловича в "МК" в Уфу с рабочим визитом прибыл первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Имела место встреча и с г-ном Рахимовым. Как показалось наблюдателям, собеседники остались весьма довольны ее результатами. По словам нашего источника, вопреки ожиданиям башкирской стороны г-н Сурков предпочел не концентрировать внимание на злосчастном интервью, в котором г-н Рахимов в пух и прах раскритиковал и федеральный центр, и партбюрократов из "Единой России". Кремлевский чиновник сразу же перевел беседу в конструктивное русло, заявив, что существующая в республике модель развития интернациональных отношений "может тиражироваться и дальше". Башкирский же лидер ответил, что погорячился...

Инцидент исчерпан. Правда, интервью Рахимова прозвучало на всю страну, а извинялся он в кулуарной обстановке. Примечательно, впрочем, другое. В былые времена региональные лидеры зачастую навязывали Москве одну и ту же игру: лояльность в обмен на невмешательство. При этом удельные тяжеловесы время от времени имели обыкновение проверять Кремль "на вшивость", слегка потрясая фундамент региональной политики. Вспомнить хотя бы недавнюю критику принципа назначаемости губернаторов, прозвучавшую из уст ключевых региональных лидеров. В Кремле, как правило, реагировали на эти демарши болезненно, но симметричного ответа не давали. Демарш Рахимова был из этой серии. Вот только рецепт решили опробовать другой - "задушить в объятиях". В Кремле не стали втягиваться в острую дискуссию с 75-летним ветераном, а попросту доброжелательно побеседовали с ним. Сработало. Многоопытный Муртаза Губайдуллович предпочел не обострять ситуацию и большинство претензий тут же снял.

На оставшиеся у него вопросы были даны вполне твердые ответы: при всех назначениях Кремль мнение регионалов готов учитывать, но последнее слово за президентом России. Требование наказать "единоросса" Андрея Исаева за "антирахимовские высказывания" также осталось неуслышанным. Короче говоря, на примере Башкирии Кремль продемонстрировал новый стиль отношений с региональными элитами. Принцип таков: Москва готова вести с губернаторами только диалог. И только по проблемам, не меняющим общий федеральный ландшафт. Монологи выслушиваться не будут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера