Архив   Авторы  

Монетизация льгот
Политика и экономикаТе, которые...

 

Назначение Михаила Зурабова послом на Украину не имеет ничего общего с пословицей "На тебе, Боже, что мне негоже", хотя в российских пределах политическая карьера у него действительно не задалась. Для львиной доли соотечественников экс-министр стал символом бездарно проведенной кампании по монетизации социальных льгот. Между тем люди, знающие Зурабова не понаслышке, считают, что он просто-напросто оказался не на своем месте, называют его "думающей машиной", отмечают недюжинный талант администратора и склонность к нетривиальным решениям. Надо полагать, именно в этих, невидимых стороннему глазу качествах Зурабова и кроется ключик к столь смелому кадровому решению Кремля.

Сегодня Москве нужен в Киеве прежде всего кризис-менеджер и жесткий переговорщик, лишенный сантиментов и не обремененный мифологемами славянского братства. Судя по всему, главным содержанием дипмиссии Зурабова станет решение вопросов чисто конкретных: выбивание долгов за газ, обеспечение доступа "Газпрома" к ее газотранспортной системе, лоббирование интересов российского бизнеса, нацелившегося на дешевеющие украинские активы. Лирика же будет сведена к минимуму. Иными словами, российско-украинские отношения ждет жесточайшая "монетизация льгот".

Нынешнее качество отношений Москвы и Киева действительно не позволяет отправить на Украину карьерного дипломата, который будет осуществлять протокольную миссию. Не исключено и то, что Зурабову действительно легче, нежели карьерному дипломату, найти общий язык с украинской бизнес-элитой и руководством (Ющенко и Тимошенко - тоже экономисты и, по сути, топ-менеджеры).

Но всем этим "антикризисным набором" функции посла все-таки не ограничиваются. В частности, он должен разъяснять и широко пропагандировать политику своей страны, обзаводиться новыми связями в самых разных сферах украинского общества, расширяя зону влияния России на Украине. Михаил Зурабов же, как рассказывают, человек закрытый, по крайней мере непубличный. К тому же он непопулярен в России, и в Киеве уже многие обиделись, что вместо политического тяжеловеса им шлют бывшего опального министра. В обеих столицах не исключают, что фигура он временная: пройдут на Украине выборы, станет ясно, с кем России иметь дело, тогда и с новым послом определятся. Ну а пока ничего личного - только бизнес.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера