Архив   Авторы  

Рижский бальзам
Политика и экономикаТе, которые...

 

Впервые за постсоветскую историю мэром столицы Латвии избран этнический русский. Им стал 33-летний бакалавр Нил Ушаков, лидер "Центра согласия" - единственной в стране межнациональной партии латышей и русских. Местные националисты и им сочувствующие де-факто проиграли своеобразный референдум, которым и стали выборы в столичную думу.

Что ж, в России всегда ценили рижский бальзам. И сенсационный результат волеизъявления рижан стал настоящим бальзамом на душу россиян, измученную страшилками про русофобство прибалтов. Теперь по крайней мере на время можно расслабиться: настроения в латвийском обществе, судя по всему, меняются. Более того, межэтническая ситуация там выглядит даже симпатичнее, чем в иных городах и весях российских национальных "автономий", где этнический русский на посту мэра, мягко говоря, видится с трудом.

Косвенно подтверждают это и социологи. По их данным, главной причиной триумфа команды Ушакова стала именно эволюция в сознании местных избирателей: они перестали голосовать по национальному принципу.

Вряд ли стоит думать, что время залечило взаимные обиды советского периода, вырвавшиеся наружу в первые годы латвийской независимости. Но общество тем не менее стало толерантнее. И тому есть немало вполне объективных причин.

Немалую лепту в победу "ушаковцев" внес кризис, развеявший химеры идеологических и политических фобий и выставивший список реальных жизненных приоритетов. Страна, по оценкам аналитиков, пребывает на грани дефолта, союзнические отношения с Европой не оправдывают априори завышенных ожиданий. На этом фоне лишь "Центр согласия" предложил соотечественникам неполитизированную, ясную социально-экономическую программу, привлекательную как для русских, так и для латышей.

"Основным фактором в выводе из кризиса не только Риги, но и всей Латвии может стать экономическое сотрудничество с Россией", - говорил накануне голосования Ушаков, кстати, имеющий степень магистра Южнодатского университета по специализации "экономика и европейская интеграция". Новый мэр и его команда заявляют, что Рига настроена на максимально эффективное сотрудничество с российским бизнесом. "Вся история латвийско-российских отношений - длинный список упущенных возможностей, мы таких ошибок допускать не будем", - пообещал мэр. Окажется ли этот эксперимент эффективнее евросоюзного? Увидим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера