Архив   Авторы  

Эра милосердия
Политика и экономикаТе, которые...

 

Третью за четыре года энциклику Папы Римского Бенедикта ХVI Caritas in Veritate ("Милосердие в истине") можно посоветовать мировым лидерам и воротилам бизнеса в качестве настольной книги. В своем послании, опубликованном аккурат накануне саммита "большой восьмерки", понтифик по существу призвал к перестройке основ всей мировой экономики и политического мироустройства. Лишь так можно эффективно противостоять кризису, который, по его мнению, порожден релятивизмом, глобализмом, злоупотреблением современными технологиями, человеческой алчностью и эгоизмом.

То, что финансовому и политическому миру недостает этики и божественного смысла, не секрет. В этом плане Бенедикт ХVI неоригинален. Его послание во многом продолжает социальную доктрину папы-реформатора Иоанна Павла VI, сформулированную им в знаменитой энциклике "О прогрессе народов", вышедшей в свет в 1967 году.

Революционность трактата, вышедшего из-под пера нынешнего наместника Святого престола, в другом - в призыве к созданию "мировой политической власти". По мнению Папы Римского, "эта организация должна взять на себя решение вопросов разоружения, продовольственной безопасности и иммиграционной политики". Бенедикт ХVI считает, что такой орган будет "признаваться всеми и служить эффективной властью". Иными словами, понтифик как минимум ставит под вопрос эффективность нынешних мировых политических институтов и как максимум предлагает создать "мировое правительство".

Призыв Бенедикта ХVI достоин уважения. Папа Римский, пожалуй, первый из мировых лидеров, кто открыто выступил за радикальное переустройство мира и всех его институтов. Вопрос в другом - а готов ли к этому сам мир? И если готов, то кто возглавит процесс "всемирных реформ"? В Средние века Святой престол сам пытался выступать в роли мирового правительства. Результат известен - крестовые походы, костры инквизиции, гонения ученых. В чем уже в наше время Ватикан сильно раскаялся.

Глобальное переустройство миропорядка - дело не одного дня. Впрочем, в Ватикане никогда и не мыслили столь малыми категориями. Большинство папских энциклик - это стратегии, просчитанные на десятилетия вперед. Понимая, что мир уже никогда не будет таким, каким он был последние десятилетия, Бенедикт ХVI предпочел принять самое деятельное участие в его преобразовании. Если не можешь противостоять прогрессу, возглавь его. Пожалуй, именно в этом скрытый смысл энциклики Caritas in Veritate.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера