Архив   Авторы  

Средний Джо
Политика и экономикаТе, которые...

 

Звезда Сэмюэла Джо Вюрцельбахера, больше известного как водопроводчик Джо, взошла 12 октября, когда Барак Обама в рамках предвыборного турне посетил городок Холланд в штате Огайо. Обама говорил с архетипом "маленького человека" всего пять с половиной минут, но с тех пор Вюрцельбахер стал главным героем американской избирательной кампании. Именно о нем, а не об экономике или Ираке, главным образом спорили кандидаты в президенты, именно к нему взывали они на митингах. Джон Маккейн и вовсе называл Джо с телеэкрана стариной и дружищем, именуя, правда, Вюрцельбургером.

Так в чем секрет успеха? Ведь особых откровений в Холланде не прозвучало: Джо, вознамерившийся открыть собственную фирму, попенял Обаме на его планы повысить налоги для тех, кто зарабатывает свыше 250 тысяч долларов в год. Но команда Маккейна тут же превратила Джо-водопроводчика в собирательный образ, символизирующий средний класс, на котором и держатся Америка и прочие развитые страны.

Словом, Вюрцельбахер сыграл ту же роль, которую, скажем, в дни "оранжевой революции" на Украине бабка Параска, оказавшись нужным власти человеком в нужном месте. Ведь власть, как подсказывает история, мгновенно вспоминает о своих "ткачихах" и "водопроводчиках", когда от их настроений зависит ее собственная участь, и, как правило, столь же быстро о них забывает. Так и сегодня ввиду глобального финансово-экономического кризиса власти предержащие вдруг дружно обеспокоились проблемами "серединных слоев", о которых не слишком-то печалились в сытые годы.

Кстати, многие поначалу сочли Джо-водопроводчика подсадной уткой. Но он оказался вполне реальным персонажем, более того, умудрившимся основательно подпортить обедню Маккейну. Тот тщетно выкликал Вюрцельбахера на своем первом предвыборном митинге в родном штате Джо - он попросту не явился, зато пришел на другой митинг, призвав Маккейна "лучше разбираться в том, о чем говоришь". Кстати, Вюрцельбахер, став знаменитостью, сам надумал двинуть в политику: нанял специалистов по связям с общественностью и объявил о намерении баллотироваться в Конгресс. А как же с мечтой о собственном бизнесе? Как утверждают знающие люди, Вюрцельбахер заводить его и не собирался, а в разговоре с Обамой сказал об этом для примера.

Так или иначе, но водопроводчик все же оставил след в истории: администрация Обамы объявила о планах создания комиссии по среднему классу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера