Архив   Авторы  

Наш человек в Тбилиси
Политика и экономикаТе, которые...

 

Безусловный лидер в номинации "Неудачник года" - Михаил Саакашвили, проигравший не только войну, но и симпатии Запада и многих соотечественников.

Более того, теперь судачат о досрочном уходе нынешнего президента Грузии со своего поста - мол, прежние друзья и спонсоры сдали нашего героя, не сумевшего обеспечить безопасность американо-британских инвестиций в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. К примеру, Барак Обама в ходе предвыборных дебатов прямо заявил, что Саакашвили как президент не состоялся и у Грузии должен появиться другой, более предсказуемый лидер. Из той же обоймы сенсационный репортаж журналиста Би-би-си Тима Хьюэлла об августовских событиях в Южной Осетии: отснятого компромата с лихвой хватит на два Гаагских трибунала для грузинского главковерха.

Конечно, рейтинг Саакашвили в Грузии пока довольно высок, а амбиции таковы, что из президентского дворца его можно вынести лишь вперед ногами. Но львиная доля его популярности зиждется на щедрых вливаниях извне. Утрату "большой грузинской мечты" о безбедной жизни за чужой счет избиратели Саакашвили вряд ли простят, остальное доделают экономический кризис и "оранжевые" технологии - о том, как они работают в умелых руках, сам президент Грузии знает не понаслышке.

Москва же, как ни парадоксально, теперь вовсе не заинтересована в уходе своего тбилисского оппонента. Его тяга к военным авантюрам придает аргументированность российской политике на Кавказе, смягчая наши разногласия с Западом. Не говоря уже о том, что, пока он у власти, Грузии уж точно не видать путевки в НАТО. Впрочем, сухой остаток августовских событий в Южной Осетии для Москвы не однозначен. Хотя кризис в ее отношениях с Западом де-факто преодолен, а кавказская тема с высоких международных трибун сошла на нет, она явно не добавила отношениям тепла и взаимных симпатий. Да и полномасштабного возобновления партнерства России с НАТО пока не произошло. При этом Москва, по сути, взвалила на себя экономические проблемы Цхинвала и Сухума, и эта ноша в обстановке кризиса совсем некстати.

Зато победа на южных рубежах Отечества основательно подогрела патриотические настроения россиян, укрепив авторитет власти. И такие "подарки от Саакашвили" в обстановке нынешних финансово-экономических катаклизмов, чреватых в том числе и большими социальными неурядицами, переоценить трудно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера