Архив   Авторы  

Свято место
Политика и экономикаТе, которые...

 

Во время пасторского визита на Украину Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Киев православным Иерусалимом. Но если развить ассоциацию, которую предстоятель применил ко граду трех религий, то Киеву, наверное, больше подошло бы звание "православного Ватикана". В том смысле, что публичные выступления и комментарии Его Святейшества в городе на Днепре вполне можно рассматривать как своего рода энциклику - концептуальное изложение взглядов Церкви по широкому кругу проблем, волнующих светское общество и государство. Вкратце суть их такова: постмодернистская либеральная цивилизация ведет человечество к концу света.

Идея, собственно, не нова. Близкие по сути мысли звучат и в последнем послании Папы Римского, уделившего немало внимания социальным и экономическим последствиям кризиса и даже необходимости создания "мирового правительства". Нюанс лишь один: помимо роли духовного пастыря всех католиков, папа наделен еще одной функцией - он глава суверенного государства. У нас же Церковь от государства отделена. Но грань между юрисдикцией Бога и кесаря у нас, похоже, смещается. Правда, и Церковь, и государство предпочитают этого не замечать.

Если внимательно перечесть стено­грамму выступлений Святейшего, то возникает ощущение, что он обкатывает некую программу. Ее основные положения изложены в докладе патриаршего экспертного совета "Экономика и этика" по поводу светской стратегии долгосрочного развития России до 2020 года. В этом документе Церковь выразила свое отношение и к идее инновационного развития, и к монополизму, и к механизмам перераспределения национального дохода - вплоть до призыва "максимально содействовать реализации положительного потенциала отечественной экономики". Как раньше говорилось, цели определены, задачи поставлены - за работу, товарищи!..

Проблема даже не в том, что Россия - государство многоконфессиональное: не меньшую общественную активность готовы проявить и другие "традиционные религии". Дело в другом: в условиях кризиса "государственническая" функция Церкви оказалась востребованной самим государством. Ведь сегодня РПЦ пребывает в завидной форме - и административной, и идеологической. А государственные институты на этом поприще явно недорабатывают. Свято же место пусто не бывает. Если так пойдет, то вместо "супермаркетов шаговой доступности" в каждом микрорайоне появятся часовни. Его Святейшество в Киеве на это тонко намекал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера