Архив   Авторы  

За малых сих
Политика и экономикаТе, которые...

 

Принцип "ручного управления", который продемонстрировал Владимир Путин, посетив один из столичных магазинов, судя по всему, пришелся по душе и Дмитрию Медведеву. Прежде чем провести совещание по проблемам малого и среднего предпринимательства (МСП) в Звенигороде, глава государства заехал осмотреть местный хлебокомбинат. В ценовую политику хлебопеков Медведев, правда, вникать не стал: о том, что процесс выпечки продукта все так же труден и затратен, президенту на совещании пожаловался почти каждый предприниматель. Особенно президента возмутила плата за получение лицензии по взрывопожаробезопасности за... 600 тысяч рублей. Медведев предложил снизить цену до 60 тысяч. Почему именно до этой суммы, не пояснил, зато отметил: "У нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства".

Дело в том, что " чих" давно уже стал хроническим. Чуть больше года назад Медведев провел в городе Гагарине Смоленской области аналогичное совещание, на котором призвал не кошмарить бизнес. Вслед за этим последовали законодательные инициативы, такие как отмена внеплановых проверок малых и средних предприятий, преимущественное право для арендаторов при выкупе помещения в собственность, отмена кассовых аппаратов для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения... Но, как признал сам президент, поступило много сообщений о том, "что вообще ничего не поменялось".

Отчего же? А оттого, что по факту малый бизнес у нас существует постольку, поскольку это служит интересам чиновника. Почему взрывопожаробезопасность, экспертизу которой, кстати, проводит работающая при Ростехнадзоре коммерческая фирма, должна стоить 60 тысяч, а не шесть тысяч или 600 рублей? Да и вообще нужна ли такая справка в принципе? На Западе - все наоборот. В США есть Управление по делам малого бизнеса, которое попросту пресекает любой "чих государства" в отношении своих подопечных. На Тайване статья о защите и поддержке МСП вписана в конституцию.

Так что никакого велосипеда здесь изобретать не надо. Вот когда российские власти, провозгласившие цель довести долю малого бизнеса в экономике до трети к 2012 году, перевернут "пирамиду" отношений между предпринимателем и столоначальником, создадут систему поддержки МСП - не лоскутную, состоящую из отдельных, пусть и правильных мер, а целостную и комплексную, вот тогда, возможно, главе государства не придется восклицать: "Достали уже этими деньгами!" - и не надо будет волевым решением назначать цену одной из вороха разрешительных бумаг.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера