Архив   Авторы  

Если завтра война
Политика и экономикаТе, которые...

 

Казалось бы, какая связь между годовщиной августовских событий в Южной Осетии, отставкой ее премьера "по состоянию здоровья" и заявлениями президента Эдуарда Кокойты о стремлении республики вступить в состав России и территориальных претензиях к Тбилиси? А таковая явно имеется. Уверяют, например, что официальная версия причин отставки главы правительства - ширма. Истину же стоит поискать в результатах недавней проверки Счетной палатой России, вскрывшей нецелевое расходование выделяемых Москвой средств на строительство жилья и разрушенной инфраструктуры. Стрелочником, мол, назначили премьера, наверняка потрясут и министров. Между тем именно Кокойты взял под контроль все финансовые потоки. Бывший же премьер так и не смог, по сути, приступить к работе.

Так или иначе, но Кокойты проштрафился: как минимум не сумел проконтролировать расходование российской помощи. К слову, новый премьер Южной Осетии Вадим Бровцев, как и его предшественник, - протеже Москвы, по слухам - креатура Минрегионразвития, профессиональный строитель с безупречным реноме. В Москве, судя по всему, намерены детально разобраться с тем, что происходит в республике, уже получившей немалые деньги (в 2008 году было выделено 1,5 миллиарда рублей, на 2009-й намечено направить аж 11,3 миллиарда), но все так же пребывающей в послевоенной разрухе.

В столь деликатной ситуации за заявлением Эдуарда Кокойты о территориальных претензиях к Тбилиси на фоне приграничных перестрелок просматривается стремление добавить нервозности обстановке: рассуждая на тему "если завтра война", можно и дальше распалять патерналистские чувства России с прицелом на усиление военно-технической и финансовой поддержки.

Слова же Кокойты о намерении Южной Осетии войти в состав России выглядят декларацией личной суперлояльности Москве. Ведь он уже выступал со сходными заявлениями, но потом "поменял показания", получив недвусмысленное разъяснение, что ни о каком вступлении речь не идет. Такой шаг России невыгоден, он сильно ухудшит ее позиции в мире, к тому же "большая" Осетия нарушит и без того шаткий баланс на Северном Кавказе. Собственно, Кокойты тревожится напрасно: реноме освободителя и героя войны еще послужит ему надежной защитой. Да и Москву он устраивает. Возможно, хотелось бы видеть на его месте более талантливого хозяйственника и политика, но вмешиваться Кремль наверняка не будет: какой-никакой, но свой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера