Архив   Авторы  

Материнский капитал
Политика и экономикаТе, которые...

 

Владимир и Дмитрий могут быть довольны итогами визита российского премьера в независимую Абхазию. Именно они, братья-близнецы, появившиеся на свет за несколько минут до посещения Владимиром Путиным сухумского роддома (и названные так, естественно, в честь первых лиц России), могут оценить выгоды, которые сулят и новый статус республики, и то участие, которое принимает в ее судьбе северный сосед. Не сразу, конечно, а спустя годы, необходимые для взросления новых граждан Абхазии и самого нового государства. Окружающий мир пока не слишком уютен и приветлив к новорожденным, но главное - им есть на кого опереться. Вова и Дима вполне могут рассчитывать на своих родителей, а Абхазия - на Россию, не устающую выказывать республике свою заботу.

Россия предоставит Абхазии "необходимый стартовый капитал", объявил Владимир Путин. В течение двух ближайших лет предполагается выделить 10,9 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры. Но это, разумеется, далеко не все. В "материнский капитал", например, не входит такая "рутина", как деньги, выделяемые на поддержку бюджета республики. Кроме того, совершенно отдельной строкой идут социальные выплаты. Не нужно забывать, что граждане Абхазии являются и гражданами России, и признание Москвой Сухума никак не повлияло на их статус. Абхазские пенсионеры имеют такое же право на получение российской пенсии, а родители братьев-близнецов - на материнский капитал, как и "коллеги" в самой России. Еще более "отдельные" расходы по линии военного сотрудничества: только в этом году Россия вложит 15 миллиардов рублей в обустройство госграницы Абхазии и своей военной базы. И надо полагать, это тоже лишь видимая часть финансового айсберга.

Если добавить к этому 25 миллиардов, выделяемых на помощь независимой Южной Осетии, сумма вырисовывается весьма и весьма круглая. Ясно, что за ценой мы стоять не намерены. Но каковы конечные цели инвестиций? Похоже, мы идем примерно по тому же пути, что и СССР, который, выбиваясь из своих отнюдь не безразмерных сил, делал из "братских стран" витрину социализма. Масштабы, конечно, уже не те, поэтому шансов на создание парадиза в двух небольших кавказских регионах все-таки больше, чем на построение коммунизма в Восточной Европе. Важно только не повторить ошибки советской власти и вовремя отлучить новорожденных от материнской подкормки. Иначе возникнет эффект привыкания, который неизбежно выльется в обиду на "бросившую нас Россию", когда рацион по каким-то причинам придется сократить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера