Архив   Авторы  

Переоценка ценностей
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как определить глубину экономического кризиса? Министр финансов Алексей Кудрин нашел такой измерительный прибор. От него, кстати, государство добровольно отказалось еще в прошлом году, в самый разгар финансовых неурядиц. Речь идет о таком бухгалтерском инструменте, как переоценка активов. Проще говоря, возможности получать самую свежую информацию о том, сколько стоит то или иное имущество, находящееся на балансе организации.

В прошлом году компаниям разрешили "замести мусор под буфет", то есть отражать на своих балансах стоимость изрядно подешевевших активов на их докризисном уровне. Формально этот финт спас многих бизнесменов от банкротства. Такой возможностью воспользовались многие управляющие компании, страховщики, негосударственные пенсионные фонды. Не упустили шанс формально остаться на плаву даже некоторые госкорпорации. Так, Агентство по страхованию вкладов при составлении годового отчета указало в нем стоимость ценных бумаг по котировкам на 1 июля 2008 года. Внешнее благополучие, естественно, не улучшило реального финансового положения бизнеса. Дальнейшие манипуляции с отчетностью могли бы больно ударить и по клиентам этих компаний, и по их кредиторам. Невозможность определить, сколько реально стоят активы той или иной бизнес-структуры, порождает недоверие. И Минфин решился на обратный процесс - вынести тот самый мусор из избы. В роли "метлы" выступят поправки в Закон "О бухгалтерском учете", которые финансовое ведомство уже внесло на рассмотрение правительства.

Представители профобъединений, которые в прошлом году и выступили инициаторами "недоучета кризисных потерь", успокаивают, что коллапса на рынке из-за отмены этой льготы ждать не стоит. Но при этом точное количество организаций, воспользовавшихся послаблениями, никто из экспертов не называет. Что, впрочем, неудивительно: компании не были обязаны информировать кого-либо, переоценивали они активы или нет. Но если новый закон будет принят, многим бизнес-структурам придется уйти с рынка. И недовольных решением Алексея Кудрина может оказаться не меньше, чем в свое время критиков накопления стабфонда. Однако рано или поздно государству все равно пришлось бы заняться чисткой авгиевых конюшен. И чем раньше оно приступит к этой неблагодарной работе, тем дешевле будут стоить налогоплательщику антикризисные программы. Ведь тогда станет окончательно ясно, каким компаниям следует помогать в первую очередь, а какие могут справиться самостоятельно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера