Архив   Авторы  

Многотиражка
Политика и экономикаТе, которые...

 

На вопрос, кому ставить двойку за тест под названием "экономический кризис", не смог бы ответить, пожалуй, ни один профессор экономики. Миллиардер № 2 Уоррен Баффет рискнул, опубликовав колонку в The New York Times под названием "Эффект доллара". Выводы инвестиционного гуру такие: самая богатая страна мира скоро столкнется с обвалом национальной валюты и высокой инфляцией. Главный аргумент - постоянно растущий госдолг США, который поддерживается колоссальными вливаниями свеженапечатанной валюты. "С финансовой точки зрения мы находимся на территории, еще не нанесенной на карту", - пишет Баффет. По его словам, при самом лучшем сценарии американские власти смогут вернуть 900 миллиардов долларов из антикризисного пакета. А для покрытия остальных 700 миллиардов "вашингтонские печатные станки должны будут работать сверхурочно". Все это приведет к "экономике банановой республики": обесцениванию доллара и росту инфляции. Выход миллиардер видит в политической воле, которая остановит ничем не обеспеченную долларовую "многотиражку".

Цели, как говорится, ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи. Только вот пойдет ли администрация Барака Обамы на такой шаг, да и вообще: так ли уж окажется заметно экзотичное для американцев явление, как инфляция? Судя по всему нет. По крайней мере глава ФРС Бен Бернанке официально заявляет, что "как только, так сразу" и ставка рефинансирования будет повышена, и печатному станку дадут отдохнуть. Ну а пока...

Впрочем, и откровения Баффета - секрет Полишинеля. Ну кто, скажите на милость, не знает, что доллары уже давно, а теперь с все более нарастающей скоростью теряют реальное обеспечение ? И ничего: покупают их и рядовые граждане, и крупные корпорации, и ведущие государства не брезгуют при этом американскими казначейскими обязательствами. Дело в том, что для Америки важнее всякой инфляции доверие к ее национальной валюте. Причем "Доверие" с большой буквы, ибо с маленькой в это произведение полиграфического искусства поверить трудно. Главное достижение Барака Обамы как раз в том и состоит, что он смог восстановить и поддержать это доверие. И то, что сегодня доллар, как ни парадоксально, выглядит сильнее, чем до кризиса, а экономика США как пылесос всасывает инвестиции со всего мира, заслуга команды Обамы. Но в том-то и штука: на ней же лежит и ответственность за сохранение этого хрупкого статус-кво.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера