Архив   Авторы  

Цена человека
Политика и экономикаТе, которые...

 

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС поставила ребром вопрос о самой главной, последней цене в экономике - цене человеческой жизни. Нет, сама по себе жизнь по-прежнему бесценна. Но вот отношение к ней имеет более или менее точное денежное выражение. Правда, в нашем случае скорее менее, чем более. О запутанности в этой во всех смыслах черной бухгалтерии свидетельствует и недавнее высказывание Дмитрия Медведева по поводу выплат пострадавшим и родственникам погибших при аварии: "Там есть ряд юридических моментов... Если мы... удостоверимся в том, что нужна коррекция на уровне актов более высокой юридической силы, все необходимое будет сделано".

На сегодняшний день граждане России в разных регионах и ситуациях оценены совершенно по-разному. Кстати, рекордная цена будет установлена, похоже, именно на ГЭС. Премьер Путин объявил о выделении по одному миллиону рублей семьям погибших и пропавших без вести. Компания "РусГидро" тоже обещает немалые компенсации: минимум миллион на семью погибшего плюс еще разного рода выплаты и доплаты. На круг набегает где-то 2,5 миллиона рублей. Тем не менее родственники погибших требуют повысить компенсации минимум до пяти миллионов. И язык не поворачивается их в этом упрекнуть.

Все познается в сравнении. Скажем, семьи погибших при террористической атаке на нью-йоркские башни-близнецы получили в среднем по 3,1 миллиона долларов. Конечно, можно сказать, что у нас другая экономика и другие критерии. Но для этого надо по крайней мере эти критерии установить. Причем единые и относительно адекватные.

Сочетание этих двух условий присутствует сегодня лишь в сфере воздушных перевозок: компенсация родственникам погибших в авиакатастрофах составляет с ноября прошлого года 2 миллиона рублей. Но на земле человеческая жизнь стоит уже, как правило, гораздо дешевле. Так, на железной дороге максимальный размер выплат по обязательной страховке составляет 12 тысяч рублей. Что же касается, например, жертв терактов, то какие бы то ни было рамки вообще отсутствуют: все зависит от конкретной ситуации. Неизвестно и то, сколько получат жертвы падения СУ-27 в окрестностях авиасалона МАКС-2009.

Словом, можно согласиться с президентом: в "актах" кое-что и впрямь пора подкорректировать. Как показывает западный опыт, чем выше заявленная государством цена человека, тем реже там случаются аварии, пожары и даже теракты. Зависимость на первый взгляд странная, но очень прочная.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера