Архив   Авторы  

Обама-сан
Политика и экономикаТе, которые...

 

Будущего премьер-министра Страны восходящего солнца, лидера Демократической партии Юкио Хатояма уже окрестили японским Обамой. Его популярность зашкаливает, он обещает серьезные перемены, в частности перезагрузку отношений с Россией. Да и сам его приход в правительственный квартал столицы Нагатачо стал сенсацией под стать явлению первого чернокожего президента в Белый дом. Ведь впервые за полвека с лишним японские либерал-демократы - отцы "экономического чуда" и победители затяжного кризиса 1990-х - потерпели сокрушительное поражение.

Хатояма уже заявил о намерении "как можно скорее установить тесный доверительный контакт с руководством России", вывести отношения с соседом на новый уровень и найти решение территориальному спору. Для него эта тема семейная: дед, будучи премьером, в 1956 году подписывал советско-японскую декларацию, в которой говорилось и о возможной передаче Японии группы островов Хабомаи и острова Шикотан.

Лидер Демпартии действительно неплохо относится к России - возглавляет общество "Япония - Россия", а его единственный сын преподает в Высшей школе бизнеса МГУ. Так что вполне возможно, что у России и Японии появляются новые перспективы. Но территориальной проблемы это не коснется: здесь демократы едины со всеми политическими силами страны. Кстати, именно Хатояма был одним из инициаторов законопроекта о признании Курил "исконной территорией Японии", спровоцировавшего жесткие отповеди Москвы. Говорил Хатояма и о необходимости пересмотра отношения с Китаем, отказа Японии от роли авианосца США и однобокой ориентации на доллар.

Но эксперты считают, что резкой смены курса ожидать не стоит: это не в японской традиции, да и роль внешнеполитической бюрократии в Стране восходящего солнца чрезвычайно велика. Зато революцию можно ожидать во внутренней политике. Хатояма намерен ни много ни мало сломать традиционную экономическую систему, опирающуюся на корпорации-дзайбацу, и сосредоточиться на благосостоянии простых граждан. Он обещает одолеть безработицу, снижать налоги и повышать зар­платы, сделать образование бесплатным и выплачивать семьям денежные дотации. Оппоненты, правда, винят его в популизме: госдолг Японии составляет около 9 триллионов долларов, 200 процентов ВВП страны, какие уж тут социальные свершения!

Но, как говорится, лиха беда начало: первое чудо Хатояма уже сотворил, победив на выборах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера