Архив   Авторы  

Buket Абхазии
Политика и экономикаТе, которые...

 

На Черном море сильно заштормило. Президент Абхазии Сергей Багапш распорядился уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. Тбилиси, промышляющий захватами судов, идущих в Сухум, отступать не намерен. Российские военные корабли в Очамчире приведены в повышенную боеготовность, хотя Багапш и обещал крушить "грузинских пиратов" своими силами.

Сыр-бор разгорелся из-за захвата грузинской береговой охраной турецкого танкера Buket с топливом для Абхазии. Капитана приговорили аж к 24 годам тюрьмы, судно и груз пойдут с молотка. Но для Тбилиси дело обернулось целым букетом проблем. Мало того что Багапш пожаловался в СБ ООН и Евросоюз, так еще и Анкара намерена опротестовать приговор. Словом, дипломатическая война на море уже бушует вовсю, и у каждой из сторон своя правда. Грузия заявляет о незаконности доставки грузов без ее санкции. Москва и Сухум - с точностью наоборот. В свете же международного права ситуация еще более запутанная: у внутренних морей весьма лояльный режим разграничения территориальных вод. Де-факто там сложился режим свободного судоходства, тем более в Черном море, береговая линия которого густо усеяна прибрежными странами. Так что Грузия действует скорее по принципу прецедентного права, стремясь взять Абхазию в блокаду. В ее руках уже около 10 судов, транспорт владельцам она не возвращает, так что дело это прибыльное. Но за Сухумом стоит Москва, которая тоже вводит свое прецедентное право. И дело даже не в обязательствах перед Сухумом: черноморские порты готовятся на роль базы для российского флота после его вывода с территории Украины.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера