Архив   Авторы  

Следы на воде
Политика и экономикаТе, которые...

 

Парламентское расследование возвращается из долгого ящика. Как сообщил спикер Думы Борис Грызлов, фракция "единороссов" предлагает создать комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Конечно, для возбуждения "дела" есть серьезные формальные основания. Согласно принятому в конце 2005 года закону о парламентском расследовании таковому подлежат "факты грубого или массового нарушения... прав и свобод человека и гражданина" и обстоятельства, связанные с причинами и последствиями чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Но наше парламентское большинство к формалистам не отнесешь.

За четыре года, прошедших с момента принятия закона, случалось всякое. Сотни людей погибли от рук террористов, в ходе военных конфликтов, в угольных шахтах, в пожарах и авиакатастрофах; совершены десятки политических убийств; миллионы граждан пострадали от произвола чиновников и эгоизма предпринимателей. Словом, саяно-шушенская трагедия далеко не единственная, "заслужившая" независимое расследование. Но выбор пал на нее. И дело тут, похоже, не только в масштабах катастрофы.

Во-первых, слишком много негативных событий слились в одной временной точке. На аварию наложился экономический кризис и новое обострение ситуации на Северном Кавказе. И все эти бедствия породили нарастающий вал вопросов, адресованных власти. Возникшая напряженность требует серьезной разрядки. Ту же цель преследовало в свое время и создание "комиссии по Беслану". В результате "гора" в виде клятвенных обещаний докопаться до истины породила столь некрупную "мышь", что итоговый доклад был принят в авральном порядке аккурат под новый, 2007 год. Дабы не возникало лишних вопросов, ответов на которые в многословном, но бессодержательном тексте все равно не было. Но важен был сам процесс, два с лишним года направлявший любопытство общественности в мирное русло.

Есть, однако, основания предполагать, что у парламентского расследования гидроудара имеется еще один мотив.

В отличие от Беслана речь идет об экономике, причем о чрезвычайно значимой и денежной ее сфере. Вряд ли стоит удивляться, если комиссия придет к выводу, что безопасность энергетической отрасли нельзя обеспечить без некоторого передела плохо управляемой собственности.

Что ж, по крайней мере в этом случае никто не станет утверждать, что институт парламентского расследования - это, мол, красивая, но не стреляющая "Царь-пушка". Очень даже стреляет, когда надо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера