Архив   Авторы  

Крышка!
Политика и экономикаТе, которые...

 

Вице-премьер Игорь Сечин огласил предварительные результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проведенного Ростехнадзором. Масштаб катастрофы обязывает: пожалуй, впервые власть не только оперативно рассказала о том, что произошло, но и ответила на вопрос, кто виноват. Больших Америк открыто не было. Крупнейшая ГЭС страны пошла вразнос по причине халатности и, возможно, коррупции ее руководства. Догадывались об этом все, но признание высокого правительственного чиновника в том, что контролируемая государством гидроэнергетика поражена тяжелым недугом, все же дорогого стоит.

Выяснилось, что основной причиной аварии стала проблема с креплениями крышки на втором гидроагрегате. Через образовавшуюся щель под напором стала прорываться вода, которая сначала разрушила гидроагрегат изнутри, а затем начала поступать в машинный зал ГЭС, где находились люди. Однако техника подвела не сама по себе. Виноват прежде всего человеческий фактор.

Например, сервисные службы станции вовремя не внесли изменения в работу автоматики турбины, которые учитывали бы особенности функционирования агрегата в определенных режимах. В результате, когда при изменении уровня нагрузки в турбине возникла вибрация, автоматика не среагировала.

Назвал вице-премьер и причины халатности. Они, как оказалось, были не лишены коррупционной составляющей. Так, сервисным обслуживанием агрегатов станции с 1993 года их производитель, компания "Силовые машины", не занимался. Вместо этого руководство ГЭС привлекло фирму, которая, по словам Сечина, была учреждена "практически всеми руководителями станции и их родственниками". Это некое ЗАО "Гидроэнергоремонт", среди учредителей которой, по данным СПАРК, значатся не только бывший гендиректор станции, но и главный бухгалтер, директор по экономике и корпоративному управлению и прочие менеджеры ГЭС. Двух из них Игорь Сечин назвал пофамильно. Учитывая, что материалы расследования специальной комиссии Ростехнадзора, устанавливавшей причины аварии, будут переданы в Следственный комитет при Генпрокуратуре, не исключено, что некоторые из этих людей из разряда свидетелей перейдут в число подозреваемых.

Понятно, что в этой ситуации руководству станции было бы выгоднее, если бы комиссия предпочла версию террористического акта. Однако, как показало расследование, халатность и коррупция в российских условиях практически столь же опасны, как терроризм.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера