Архив   Авторы  

Отцовский капитал
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как потратить материнский капитал на погашение ипотечного кредита? Над разрешением этого вопроса сейчас бьется ведомство министра здравоохранения и социального развития ­ Татьяны Голиковой. Напомним, соответствующие поправки в закон приняты Государственной думой еще 19 декабря: средства, выдаваемые в качестве материнского капитала, предполагалось использовать на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечного кредита, уже с 1 января 2009 года (а не с 2010 года, как планировалось ранее). Решение в связи с финансовым кризисом и порожденными им проблемами заемщиков актуальное, однако практическое его воплощение оказалось затруднено целым ворохом технических и бюрократических нюансов.

Депутаты, принимавшие поправки, либо очень спешили, либо сознательно торпедировали инициативу Владимира Путина по досрочной реализации материнского капитала. Первое противоречие: право на получение и использование капитала имела только мать ребенка. Однако ипотечные кредиты в российских семьях, как правило, берут на себя отцы. Далее - соотношение сроков рождения ребенка и получения кредита. Как известно, право на получение капитала имеет каждая женщина, родившая второго (или последующего) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Но как быть семьям, которые купили квартиры до появления на свет наследника? Есть и еще одна неувязка: чтобы иметь возможность погасить часть ипотеки средствами материнского капитала, нужно соблюсти следующее условие - приобретенная квартира должна быть оформлена в коллективную собственность всех членов семьи (включая детей). Однако по Закону "Об ипотеке" квартира, одним из собственников которой является несовершеннолетний, не может быть заложена, если на то нет разрешения органов опеки. А они дают его неохотно, отстаивая интересы ребенка. И подобных технических нестыковок набирается целый список.

Пока чиновники стараются устранить все прорехи в законодательстве, подоспело и постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, - отцам, взявшим заем на квартиру, теперь также разрешается использовать материнский капитал на погашение жилищных кредитов. Отметим, что с 1 января увеличился размер самого капитала - до 299 731 рубля. С московскими ценами на недвижимость с такими деньгами не разгуляешься. Однако для провинции это сумма совсем немаленькая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера