Архив   Авторы  

Либеральный доход
Политика и экономикаТе, которые...

 

Когда государство, борясь с кризисом, вынуждено увеличивать свое присутствие в экономике, поддерживать либеральный имидж власти ох как непросто. Первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который заявил о новой волне приватизации, это, однако, удалось. Впрочем, иного выхода у него не было. Дело в том, что либерализацию подходов сегодня диктует состояние доходов: источники покрытия бюджетного дефицита (на следующий год он запланирован в размере 6,8 процента ВВП - это около 3 триллионов рублей) с каждым днем иссякают. Одним наращиванием госдолга проблему недостатка средств в казне вряд ли решить. А значит - все на продажу. Тем более что слова о приватизации приятно услышать и отечественному бизнесу, и западным инвесторам. Последним, судя по всему, и было главным образом адресовано послание первого вице-премьера. В интервью американской телекомпании Bloomberg TV он заявил: государство готово продать частным лицам акции аж 5,5 тысячи принадлежащих ему предприятий. Смущает только, что о распродаже госсобственности заговорили как раз тогда, когда стоимость активов значительно ниже, чем, скажем, год назад. Если бы правительство более активно занималось приватизацией в "тучные" годы, глядишь, сейчас проблем с бюджетом было бы меньше.

В Министерстве финансов, верстающем бюджет, на доходы от приватизации в условиях кризиса не очень-то и рассчитывают. Игорь Шувалов объявил, что уже в этом году государство может расстаться с 20 процентами акций "Совкомфлота". В следующем с аукциона может уйти часть госпакета бумаг "Роснефти". Не исключена также продажа инфраструктурных объектов. Однако в проекте бюджета на будущий год предусмотрены доходы от приватизации всего в 7 миллиардов рублей - менее 250 миллионов долларов. По сравнению с размерами дефицита и объемами госсобственности - это капля в море.

Впрочем, уже само признание необходимости приватизации из уст одного из руководителей правительства дорогого стоит. В силу своих должностных полномочий Игорь Шувалов отвечает за антикризисную политику. Он, пожалуй, как никто другой может оценить глубину экономических проблем страны. И, указав на необходимость новой волны приватизации, первый вице-премьер ясно дал понять, что государству придется изменить не только свои антикризисные планы, но и долгосрочную экономическую политику. Масштабная распродажа гос­имущества - пусть и не задача завтрашнего дня, но явно осознанная необходимость, призванная не только пополнить казну, но и сделать российскую экономику более конкурентоспособной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера