Архив   Авторы  

Былое и Дума
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев от лица членов комитета направил отповедь коллегам из польского Сейма, принявшим недавно резолюцию с осуждением "агрессии СССР" в сентябре 1939 года. Напомним, польский парламент объявил недавно те события "преступлениями" с "признаками геноцида". Такие оценки в ответном письме Госдумы названы "кощунственными". Впрочем, при внимательном прочтении резолюции Сейма ее авторов нельзя заподозрить в преднамеренном искажении исторических фактов: 17 сентября 1939 года, по мнению поляков, "войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права". С точки зрения истории именно так все и было. Никаких научных контраргументов на подобную "фальсификацию" найти нельзя.

Зато можно поискать политические. В послании Косачева справедливо замечено, что педалирование темы агрессии не вписывается в итоги недавнего визита Владимира Путина в Польшу, где стороны вроде бы договорились открыть новую страницу в отношениях, не пытаясь припоминать друг другу прошлые грехи. Вот и российский МИД, не споря с Варшавой по существу, констатирует, что "высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев, и белоруссов, привносит в нее тенденциозность и политизированность". МИД уверен, что "вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть наконец оставлен историкам".

К сожалению, пока не получается. В свое время депутаты Госдумы тоже внесли вклад в трактовку тех событий. В законе "О ветеранах" написано, что с 17 по 28 сентября 1939 года происходили "боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии". Конечно, по сравнению с формулировками сталинского окружения это определенный прогресс. Вячеслав Молотов на сессии Верховного Совета СССР за день до начала Второй мировой докладывал: "Переговоры с Францией и Англией натолкнулись на непреодолимые разногласия... Эти люди требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны?" Семьдесят лет прошло, а мы так до конца и не можем выйти за рамки сталинско-молотовской трактовки причин начала Второй мировой. И пока этого не сделаем, аргументов в историческом споре с соседями у нас вряд ли прибавится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера