Архив   Авторы  

День Ангелы
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глобальный кризис, раздавивший не одну VIP-карьеру, оказался нипочем Ангеле Меркель. Четырехкратная обладательница титула самой влиятельной в мире женщины по версии Forbes сохранила пост канцлера Германии.

Аналитики считают, что главный секрет ее успеха кроется в скромном обаянии "обыкновенной женщины", которая "ничего не хочет для себя". Увы, слишком просто, чтобы быть правдой. Хотя и этот приевшийся стереотип обычно застегнутая на все пуговки фрау Меркель разрушила, появившись на церемонии открытия Нацио­нального оперного театра в норвежском Осло в столь глубоком декольте, что затмила собой даже норвежскую принцессу Метте-Марит.

Сама госпожа канцлер намекает совсем на другие идеалы: "Чем я отличаюсь от Маргарет Тэтчер? Она химик и я химик". В этом, пожалуй, и есть ее кредо и сущность. Меркель, как и легендарная баронесса, вся из железа.

Накануне выборов злые языки судачили, что, дескать, выберут Меркель "по привычке". Возможно, и так. Но ее блок консерваторов ХДС/ХСС в коалиции с новыми союзниками получает стабильное большинство в бундестаге.

Что сулит Москве эта новая конфигурация власти? Да примерно то же, что и старая. Ведомая Меркель Германия стала заметно прагматичнее, если не сказать - эгоистичнее. Она не склонна наступать на горло собственной песне во имя трансатлантической солидарности и таскать каштаны из огня для "младоевропейцев". Германия действует, руководствуясь главным образом собственными интересами, и сближение с Россией, прежде всего в энергетической сфере, вполне им отвечает. И какие бы размолвки ни случались, например по поводу Грузии, фрау Меркель упорно двигала страну именно "пророссийским" курсом. При ней началось строительство Nord Stream, а немецкие концерны E.ON и Wintershall AG вышли на Южно-Русское месторождение. Канцлер выступает за допуск "Газпрома" на немецкий рынок, за покупку российскими инвесторами северогерманской судостроительной компании Wadan Yards. Вопреки жесткому сопротивлению сторонников она боролась за то, чтобы Opel был продан консорциуму с участием Сбербанка. И вроде бы уже поддерживает трансфер технологий в Россию. Когда речь идет о государственных интересах, железную фрау не разжалобишь. Кстати, если кто-то думает, что то самое декольте было проявлением ее женской слабости, глубоко заблуждается. Фото было с блеском использовано в избирательной кампании. И с припиской: "Мы можем предложить больше". Как видим, никто в этом и не сомневался.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера