Архив   Авторы  

В угол поставим
Политика и экономикаТе, которые...

 

Строптивый иранский президент Махмуд Ахмадинежад практически согласился на плотный контроль со стороны международного сообщества над национальной ядерной программой. После встречи в Женеве эмиссаров "шестерки" и иранской делегации Тегеран уже на днях может допустить инспекторов МАГАТЭ на секретный завод по обогащению урана в Куме. Напомним, очередной сыр-бор разгорелся после того, как всплыл факт его существования. Иранцы в принципе согласны и на то, что Россия и Франция будут "дообогощать" иранский уран, что делает ненужным строительство кумского предприятия.

Трубить в фанфары рано - Ахмадинежад наверняка будет отчаянно торговаться и тянуть время. Но следующая встреча "шестерки" пройдет уже в октябре, так что все говорит о том, что стороны договорятся.

Сработала ли "рука дружбы", протянутая Тегерану Обамой? Не без того. Уточним: американцы впервые работали в "шестерке" в качестве полноценных участников, и впервые за 30 лет состоялась личная встреча высокопоставленных дипломатов США и Ирана. Говорят, в прошлом году замгоссекретаря Уильям Бернс специально выскользнул из зала заседаний чуть раньше положенного, чтобы не обмениваться рукопожатием с представителем Ирана.

Но главный секрет "полууспеха" женевского раунда кроется все же в "новом курсе" Москвы, намекнувшей на готовность поддержать антииранские санкции. Причем дело даже не в самих санк­циях: в каком-то смысле они играют на руку режиму - работают на сплочение нации. Главное заключается в решении Москвы притормозить поставку Тегерану комплексов С-300, способных надежно прикрыть ядерные объекты Ирана.

Москве это решение далось трудно. Оно бьет и по ее стратегическим интересам в регионе, и по перспективам коммерческого сотрудничества с Ираном. Но на другой чаше весов - непредсказуемые аятоллы с бомбой и американские ПРО под боком. Перспектива просто аховая.

Возможно, последним перышком на этом "безмене" стало предложение, от которого и в самом деле невозможно отказаться.

Саудовцы, похоже, наконец-то дозрели до покупки у России крупной партии вооружений, в том числе сверхсовременных С-400 (переговоры ведутся аж с 2005 года), в обмен на отказ Москвы от поставок С-300 Ирану. Поговаривают, что случилось это с подачи американцев.

Сухой остаток: Москва и Вашингтон провели тестовую "перезагрузку". Похоже, получилось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера