Архив   Авторы  

От аванса до получки
Политика и экономикаТе, которые...

 

После радости - неприятности, и наоборот. Закономерность, как выяснилось, применима даже к президентам. Еще не остыли страсти вокруг провала пиар-миссии Барака Обамы по представлению чикагской заявки на право стать столицей Олимпиады-2016, как - о, сенсация! - президент США стал лауреатом Нобелевской премии мира 2009 года.

Закономерности, впрочем, на этом заканчиваются. В силу вступает прецедент. Вопреки официальным и негласным регламентам Нобелевского комитета премия за мир присуждена не за состоявшиеся, в глобальном смысле судьбоносные свершения, а как бы авансом. Нет, без сомнения, Обама даст тысячу очков вперед всем своим конкурентам, а их в этот раз было рекордное количество - 205. Но по гамбургскому счету единственным повлиявшим на ситуацию в мире достижением афроамериканца Барака Хусейна Обамы стала его блистательная победа на президентских выборах.

Президент США - большой интеллектуал и талантливый оратор, способный, как говорится в заявлении Нобелевского комитета, "завладеть вниманием мира... и дать людям надежду на лучшее будущее". Но ведь эту надежду давали (и не только на словах) не менее достойные мировые и общественные лидеры. Скажем, тот же "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин, который так и не стал лауреатом...

Изобретатель динамита Альфред Нобель мечтал о премии за разоружение и антивоенную деятельность. Организаторы этой самой престижной номинации придерживаются позиции, что премия должна присуждаться лицу, способствующему мирному сосуществованию наций. Правда, сей принцип не всегда соблюдался в точности. В прошлом году, к примеру, премию получил бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, чьи заслуги по установлению мира в Косово до сих пор подвергаются сомнению. Или, скажем, компромиссное награждение в 1994 году Ясира Арафата вкупе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом "за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке". Многими в России, в отличие от Запада, неоднозначно было воспринято и лауреатство в 1990 году Михаила Горбачева. Но в чем не откажешь предыдущим нобелевцам, так это в том, что их деятельность приводила к какому-то конкретному результату. Что в послужном списке Барака Обамы? Американские войска в Ираке, которые он обещал вывести, и ныне там. Война в Афганистане далека до завершения... Впрочем, с одной объединяющей мир миссией он справился блистательно: в борьбе с кризисом, родиной которого стали США, тесно сомкнуло ряды все прогрессивное человечество.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера