Архив   Авторы  

План Фридмана
Политика и экономикаТе, которые...

 

Приглашение к сотрудничеству, содержавшееся в президентской статье "Россия, вперед!", адресовано, как известно, всем гражданам страны, "искренне желающим перемен к лучшему". Но некоторые получили еще и персональное приглашение. В числе избранных - Михаил Фридман, совладелец консорциума "Альфа-Групп" и нефтяной компании ТНК-ВР, член бюро правления РСПП... Теперь к многочисленным регалиям предпринимателя следует добавить еще одну - соавтор президентского плана модернизации экономики. Дмитрий Медведев попросил Михаила Маратовича представить ему свои предложения на эту тему. От лица всего отечественного бизнеса.

До сих пор разного рода Планы с большой буквы у нас выходили из-под пера правительства при весьма ограниченном участии партии власти. По сути власть сама себе ставила задачи и сама же их решала. Дмитрий Медведев заявил о намерении расширить число "советчиков". Выбор РСПП в качестве первого "мозгового треста" понятен. На кого же еще опираться власти в перестройке экономики, как не на крупный бизнес. Она - экономика - под него просто-таки заточена. Да и в корпорациях, в конце концов, сосредоточена львиная доля и материальных, да, наверное, и интеллектуальных ресурсов страны. К тому же, кроме крупного, никакого иного бизнеса у нас по сути-то и нет. Малый и средний обескровлены, профсоюзы - фикция, гражданское общество, как и средний класс, все никак не зреет. Оппозиция ни влиянием, ни инновационными идеями не блещет. Как ни крути, остаются олигархи.

Но ведь бизнес-сообщество должно лоббировать и отстаивать свои корпоративные интересы. Что абсолютно логично. И по той же корпоративной и полит­экономической логике вещей интересы крупного бизнеса не во всем совпадают с интересами общества и государства. О том, в какой мере это распространяется на предлагаемую президентом инновационную перестройку страны, выяснится из текста доклада Фридмана. Проблема, собственно, не в этом. Она в том, что модернизация страны требует в прямом смысле свежих инновационных идей. Около года назад общественность с интересом обсуждала факт появления президентского кадрового резерва. В список вошли молодые и среднемолодые ученые, бизнесмены, управленцы. Там они почти все и остались. А страна, между тем, крайне нуждается в незамутненных аппаратными интригами умах. Резервистам, конечно, старая гвардия сто очков вперед даст, но это не повод, чтобы не провести мобилизацию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера