Архив   Авторы  

Гром победы
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ставший спикером Московской городской думы (МГД) в пятнадцатый раз, Владимир Платонов протянул оливковую ветвь оппозиции. Мол, партии, не преодолевшие 7-процентный барьер на выборах 11 октября ("Яблоко", "Справедливая Россия" и ЛДПР), все же смогут участвовать в работе столичного парламента. Заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов развил идею: надо создать общественную комиссию при МГД, куда и войдут представители проигравших партий. Ну а чтобы и внутри самой Мосгордумы все выглядело не так однообразно (из 35 мандатов 32 принадлежат "единороссам" и только три - коммунистам), был спешно введен пост второго вице-спикера, который предложили Николаю Губенко (КПРФ).

В том числе и поэтому коммунисты, раздумывавшие о том, не сдать ли три мандата в знак протеста, не решились уйти из столичного парламента. Надо пользоваться любой возможностью заявить о своей позиции, подытожил с трибуны Госдумы Геннадий Зюганов.

Чего-чего, а принципиальных позиций после недавних региональных и муниципальных выборов хватает. И самой, пожалуй, примечательной оказалась позиция власти. После выборов, когда победители "единороссы" уютно расселись по разнокалиберным кабинетам, госаппарат, похоже, стал ощущать некоторый дискомфорт. Квазипарламент при Мосгордуме - только один из шагов к примирению. Вот и председатель ЦИК Владимир Чуров с трудом, но признает, что кое-где у нас порой творится форменное безобразие. Приходится даже нарушать закон, выписывая выговоры главам местных избиркомов, которые от ЦИК вообще-то независимы.

А как не реагировать? Мало того что самая что ни на есть системная оппозиция, тряхнув стариной, вышла на улицы с акциями протеста, так еще и суды с прокуратурой принялись ворошить бюллетени в урнах. Выяснилось, например, что в Москве на участке 192 пропали все 16 голосов, поданные за партию "Яблоко", включая голос ее лидера Сергея Митрохина. Кстати, если подобные казусы обнаружатся на значительном числе участков, итоги выборов в МГД могут быть и отменены.

Такая солидарность оппозиционеров и правоохранителей не на шутку встревожила партию власти. Думское большинство и Центризбирком удар держат, но видно, что дается им это с трудом. Видимо, прежде всего потому, что президент, к которому обратились обиженные оппозиционеры, своей оценки выборным процедурам еще не выставил. Но уже есть подозрения, что это может быть неуд.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера