Архив   Авторы  

Казнить нельзя...
Политика и экономикаТе, которые...

 

Председателю Конституционного суда (КС) Валерию Зорькину не позавидуешь. Он и его коллеги трудятся практически на грани юридических нанотехнологий, по крупицам изыскивая аргументы для ответа на запрос Верховного суда (ВС) по самому щепетильному в этой жизни вопросу - о смертной казни.

ВС, напомним, просил прояснить следующее. В постановлении Конституционного суда от 2 февраля 1999 года утверждалось, что смертная казнь как высшая мера наказания не может быть применима на территории России, пока во всех субъектах Федерации не появятся суды присяжных. Потребовалось десять лет на то, чтобы даже в самом неспокойном регионе Чечне появился соответствующий институт, который заработает с 1 января 2010 года. "Стало быть,  спрашивают судьи из ВС, мораторий прекращает свое действие и можно будет выносить и приводить в исполнение смертные приговоры?"

Эксперты из КС взяли время на размышление. Их можно понять: с формальной точки зрения вопрос Верховного суда закономерен. Мораторий действительно, если не предпринять никаких юридических или законотворческих усилий, теряет силу. Выхода тут, собственно, три. Первый - внести поправки в Уголовный кодекс, вычеркнув такую меру, как смертная казнь, из списка возможно применимых. Второй - найти некое филигранное решение, чтобы и мораторий не отменять, и казнь из списка наказаний не удалять, и озвучить этот вердикт в постановлении КС. Третий - ратифицировать протокол № 6 Европейской конвенции по правам человека, который Россия подписала, но так и не ратифицировала.

Каждый из путей имеет свои кочки и мосточки. Первый легок в исполнении: Дума принимает поправки простым большинством, чего добиться несложно. Но при этом нужно согласие правительства и Верховного суда. Значит, обеим инстанциям придется взять на себя ответственность за непопулярное в народе решение. Второй путь сложен как раз в исполнении: даже специалисты не видят, за что можно уцепиться, чтобы оставить мораторий в силе. Но плюс в том, что не нужно проходить через Думу, да и в принципе шума будет меньше. Третий путь, казалось бы, самый логичный выполнить собственное обещание, заработав при этом очки перед Западом. Но слишком уж непросто складываются отношения Москвы с Советом Европы.

Вот и возникла судебная пауза. Кому хочется терять лицо в глазах общественности, жаждущей крови? Кстати, в Европе картина была такой же. Но там верхи смогли, хотя низы не хотели. Правда, "смогли", параллельно окоротив преступность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера