Архив   Авторы  

Тяжеловесное решение
Политика и экономикаТе, которые...

 

Уральские горы, конечно, не самые высокие, но зато самые древние в России. Местное начальство не может похвастаться такой биографией, но свой исторический повод для гордости тоже имеет. В Екатеринбурге губернская власть последний раз менялась в 1995 году. И вот теперь, 17 ноября, Зак­собрание области рассмотрит вопрос об утверждении нового главы региона. С вероятностью миллион к одному им станет Александр Мишарин, возглавлявший до этого департамент промышленности и инфраструктуры правительства России. Именно его кандидатуру выбрал из трех предложенных "Единой Россией" Дмитрий Медведев.

Кстати, процесс подготовки этого кадрового решения тоже поставил два исторических рекорда. Впервые применен новый порядок, при котором кандидатуры на пост нового главы федерального субъекта предлагает партия, занимающая большинство кресел в местном "заксе". Второй рекорд время, которое занял выбор между вариантами: "шорт-лист" номинантов, состоявший, помимо Мишарина, из его предшественника Эдуарда Росселя и председателя областного правительства Виктора Кокшарова, лег на стол президента еще 20 августа. И продолжительность раздумий главы государства вполне отвечает важности момента.

Россель - живой символ былой региональной вольницы. Надо было очень постараться, чтобы быть уволенным Борисом Ельциным в разгар санкционированного им же "глотания суверенитета". Да еще с формулировкой "за неисполнение указов президента". Но первому и последнему президенту Уральской республики это удалось. Правда, опала быстро закончилась: Россель вернулся и пересидел не одного более послушного губернатора. Пересидел и самого Ельцина, и Путина и, говорят, имел большие шансы пережить и эпоху модернизации. Но почему-то не срослось.

Впрочем, можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны: почему бы и не заменить? Да, Россель "тяжеловес" с корнями, глубоко уходящими в родную почву. Но, скажем, Егор Строев, Михаил Николаев или Магомедали Магомедов тоже были не "воздушные шарики". Опять же возраст (72 года) и 14 лет непрерывного губернаторского стажа (а общего - все 19). Да и хлопцы президентской кадровой "сотни" (в нее, к слову, входил и Мишарин) засиделись в седлах. Значит ли это, что с Урала лавина обновления элит спустится вскоре в Татарстан, Башкирию и Москву? Конечно, весовая категория хозяев этих "долин" гораздо выше. Но шансы на то, что "супертяжеловесы" выстоят до конца текущего четырехлетнего раунда, все-таки явно уменьшились.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера